欢迎进入梧州市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2016-04-12 03:10
文  号   
名  称   关于加强2016年汛期环境安全保障工作的通知
生成日期   2016-04-22 03:12 发布机构   系统管理员
生效日期    废止日期   
主 题 词   关于加强2016年汛期环境安全保障工作的通知
内容概述   

关于加强2016年汛期环境安全保障工作的通知

各县(市、区)环境保护局:

2016年汛期已至,雨水天气将增多,强降雨除了引发洪涝灾害之外,还可能引发局地山体滑坡、泥石流、山洪、崩坍等灾害,且降雨过程中伴随的雷暴、大风等极易引发各类事故。为此,请各县(市、区)环境保护局做好汛期环境安全保障工作,具体通知如下:

一、 加强组织领导,明确检查重点

高度重视和全力抓好汛期辖区内的环境安全保障工作,树立防洪防涝事关环境安全的意识,切实加强组织领导,督查重点行业企业做好环境风险管控工作,将重金属污染隐患、矿山(含采、选矿企业)污染隐患、尾矿库、排泥库污染隐患作为重点排查整治内容。发现重大环境安全隐患的,应立即责令存在隐患的单位限期整改,并制定专人跟踪监督整改落实情况。

二、 加强工业企业污染治理监管

组织力量加强对污染企业的监督检查,关注汛期企业污水收集、治理设施的运行效果,警惕排污单位利用汛期掩护不正常运行污染治理设施、违法排污;督促涉危险废物企业做好危险废物贮存、处置设施的防洪防涝工作。

三、 主动协同相关部门联防风险

各县(市、区)环境保护局要在当地政府统一领导下,加强与安监、水利、住建等部门的联动合作和信息共享。协调、联动安监部门加强尾矿库、危险化学品生产和储存设施、污染处理设施的安全检查,重点检查防洪截洪设施、排水设施是否正常,检查好安全生产制度是否落实到位,检查是否存在超库容等不规范、不正常使用情况,防范安全生产事件次生环境污染等。

四、 切实加强汛期的水环境监测

严密监控集中式饮用水源地、洪涝灾害敏感水域、跨国界、跨省界、跨市界河流,尾矿库、涉重企业相对集中的流域等敏感区域断面水质的变化,充分运用水质自动监测数据,密切关注一场情况,发现问题,妥善应对,及时报告。

五、 做好突发环境事件应对准备

加强应急值守,拓宽信息渠道,及时获取突发环境事件信息。要严格按照《突发环境事件信息报告办法》(环境保护部令第17号)及《关于进一步规范突发环境事件信息报告工作的通知》(桂环发〔20166号)进行突发环境事件信息报告,坚决杜绝迟报、瞒报、漏报行为。

各县(市、区)环保局于430日前,将此次环境安全保障排查工作情况汇报加盖公章后扫描发至百色市环境监察支队专项邮箱(gxbs0600@126.com)。我局将于5月份组织人员到各县(市、区)对以上工作进行抽查,促进各项环境安全工作的开展。

联系人:闭朝荣 黄秋雪

联系电话:0776-2855809

                                              

                                                      百色市环境保护局                                                                             2016年4月12

 

 


主办:梧州市环境保护局 承办:梧州市环境保护局办公室 电话:0774-3828934
地址:广西壮族自治区梧州市长洲区菊湖路8号
邮编:543002 环保投诉热线:12369
桂公网安备 45040502000109号
网站标识:4504000027