欢迎进入梧州市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2016-07-22 08:30
文  号   
名  称   关于办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二批)的通报(2)
生成日期   2016-07-22 08:30 发布机构   梧州市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

关于办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二批)的通报(2)

近日,收到中央环保督察组交办群众举报环境污染问题后,市委、市政府高度重视,及时对群众投诉举报的问题进行分类整理、明确责任单位,并开展调查处理及整改工作。现将第二批1件环境污染问题调查处理情况通报如下:

一、关于岑溪市三堡镇振大村稀土回收点环境污染问题(受理编号:37

(一)基本情况。

举报人投诉的岑溪市三堡镇振大村稀土回收点,实为岑溪市花岗岩矿区伴生稀土资源振大回收点,地址位于三堡镇振兴石材加工区内,为岑溪市花岗岩矿区伴生稀土资源回收项目之一。该项目于2011年获得自治区国土厅批复,由广西有色金属集团梧州稀土开发公司负责实施,201512月底到期停止回收。目前振大稀土回收点管网、机械设备、工棚等已全部拆除,地面上无任何生产设施设备,并对浸泡场及回收池进行平整回填,回收点场址规划作为振兴石材加工区二期发展用地。

(二)调查核实情况。

接到举报后,岑溪市政府立即组织环保、国土等部门与三堡镇政府人员到现场核实情况。经了解,回收点所在地为振大村振田自然村,附近人口约1150人,村民已全部使用自来水,目前该村饮用水供给平稳。

71718日,岑溪市环保监测站对村民投诉的三堡振大村振田片4口距离回收点西面约500米的水井的地下水及回收点上游进行采样监测。监测结果显示,所有监测点除pH和氨氮略为超标外,其他指标均达到GB14848—93《地下水质量标准》Ⅲ类水质标准。根据数据分析,结合实地情况初步判断:pH值超标为当地酸性土壤所致;氨氮超标可能与当地农村散养禽畜较多、农田耕作施肥及生活污水下渗有关。经调查,信访件反映的情况与调查检测情况不相符。

(三)下一步工作。  

岑溪市政府将组织相关职能部门继续加强对岑溪市三堡镇振大村稀土回收点的环境监管,做好该区域地下水的跟踪调查,如有违法行为将严格依法查处。同时,将加大对散养畜禽的管理,进一步做好农村面源污染的治理。

梧州市人民政府

2016722


主办:梧州市环境保护局 承办:梧州市环境保护局办公室 电话:0774-3828934
地址:广西壮族自治区梧州市长洲区菊湖路8号
邮编:543002 环保投诉热线:12369
桂公网安备 45040502000109号
网站标识:4504000027