欢迎进入梧州市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2016-07-22
文  号   
名  称   梧州市人民政府关于办理中央环保督察组交办群众举报环境污染问题(第二批)的通报
生成日期   2016-07-22 发布机构   梧州市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

梧州市人民政府关于办理中央环保督察组交办群众举报环境污染问题(第二批)的通报

近日,收到中央环保督察组交办群众举报环境污染问题后,市委、市政府高度重视,及时对群众投诉举报的问题分类整理,明确责任单位,并开展调查处理及整改工作。现将第二批2件环境污染问题调查处理情况通报如下:

一、关于火车行驶及鸣笛声影响红岭一号等小区居民生活问题(受理编号:35

(一)基本情况。

洛湛铁路位于红岭一号小区和三祺城小区的北面,200412月开始建设,20097月开通运营。该项目20047月取得《关于新建铁路洛阳至湛江铁路通道永州至岑溪段环境影响报告书审查意见的复函》(环申〔2004236号)、2012年通过环保部项目竣工环保验收[《关于新建铁路洛阳至湛江铁路通道永州至岑溪段竣工环境保护验收意见的函》(环检〔201244号)]

(二)调查核实情况。

经调查,举报基本属实。

接到信访件后,市政府立即组织责任单位长洲区政府、铁路办、住建委及环保部门对梧州火车站开展现场专项检查。经市住建委核实,红岭一号1期为经营性用地,依法无规划选址程序,建设用地规划定点批复时间为2011225日;三祺城1期为经营性用地,依法无规划选址程序,建设用地规划定点批复时间为201268日;梧州火车站规划选址和开工建设时间均早于红岭一号、三祺城及附近其他居住小区的规划定点时间,且火车线路与附近居民小区间距符合200541日施行的《铁路运输安全保护条例》第十条的规定。

市环保监测站工作人员于719日凌晨3时至5时到火车站及红岭小区附近(红岭一号小区距离铁路线约150米处),对此时段内火车行驶及鸣笛声进行监督性噪声监测,监测结果为54.4分贝(GB30962008《声环境质量标准》2类声环境功能区夜间评价标准为50分贝)。

经过初步调查,三祺城小区由于距离洛湛铁路约800米,火车行驶及鸣笛声对其影响不大,因此项目环评文件没有要求落实相应的降噪措施;广西佳绿房地产开发公司在建设红岭一号小区时,没有严格按照项目环评文件[《关于广西佳绿房地产开发有限公司红岭一号项目环境影响报告书的批复》(梧环管字〔201167号)]要求对小区采取相应的降噪措施。对此,市环保局下发了《关于对红岭一号小区存在环境问题进行限期整改的通知》,责令该公司按环评批复要求落实相应的降噪措施,保障小区居民正常生活。

(三)下一步工作。

1.长洲区政府、市环保局将依据职能及相关法律法规,督促广西佳绿房地产开发公司尽快落实相应的降噪措施,并做好附近居民的解释工作,尽可能做到和谐共处。

2.市铁路建设办公室将依据《关于要求各铁路局制定铁路机车(轨道车)在城区限制鸣笛办法的通知》(铁运函〔2004620号),建议南宁铁路局出台详细的限制鸣笛方法,最大限度地保证梧州火车站的火车进、出站鸣笛声音不影响周边居民的正常生活。

3.依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第三十九条穿越城市居民区、文教区的铁路,因铁路机车运行造成环境噪声污染的,当地人民政府应当组织铁路部门和其他有关部门,制定减轻环境噪声污染的规划。铁路部门和其他有关部门应当按照规划的要求,采取有效措施,减轻环境噪声污染的规定,市铁路建设办公室将协调南宁铁路局及相关职能部门,尽快制定规划,并督促落实规划。

二、关于广西梧州日成林产化工公司排放废气扰民问题(受理编号:3677

(一)公司基本情况。

广西梧州日成林产化工公司位于龙圩区龙圩镇广信路385号,主要从事松香、松节油及氢化松香、松香树脂等深加工产品生产,共有年产25000吨松香生产线1条、年产3000吨松节油生产线1条、氢化松香生产线2条(总产能7500/年)、食品添加剂松香树脂生产线3条(总产能8000/年)和水基松香树脂增黏乳液生产线2条(总产能3000/年),上述各项目均已在环保部门办理环评审批手续并通过项目竣工环保验收。

该公司日常生产过程中,排放的废气主要为2台锅炉的燃烧烟气以及反应釜尾气,其中蒸汽锅炉烟气通过高压静电除尘+麻石除尘塔处理后排放,导热油炉烟气通过麻石除尘塔碱液喷淋处理后排放,反应釜工艺废气经冷凝收集后,通入锅炉燃烧。

(二)调查核实情况。

经调查,举报基本属实。

环保部门执法人员到现场调查发现该公司的确存在短时间内冒黑烟的情况。据企业负责人解释,主要是近期生产负荷不高,锅炉开开停停,炉膛温度不高所致。

龙圩区环保局已对该公司下达《责令整改通知书》,并约谈企业主要负责人,要求其立即停止问题锅炉的使用,对炉膛结构和喷淋设施进行改造,彻底杜绝因操作不当排放黑烟的情况。针对环保部门提出的整改要求,该公司负责人表示立即停止锅炉使用,立即整改:一是改造炉膛,提高燃烧温度,改善燃烧状况,杜绝黑烟排放;二是进一步完善工艺废气收集措施,将树脂生产过程中无组织排放的工艺废气尽量收集,并引入锅炉燃烧。

(三)下一步工作。

下一步,市政府一方面将督促市、区两级环保局加大监管力度,跟踪该公司的整改落实情况,并不定期开展突击检查和后督查,如发现整改进度缓慢、整改落实不到位、未完成整改擅自重启锅炉等情况,将依照有关法律法规严肃查处;另一方面继续推进该片区企业退城进园工作,以便从源头上彻底解决类似废气扰民问题。

 

 

                                                                                                                                                                                                        

                                                                                                                                              2016721


主办:梧州市环境保护局 承办:梧州市环境保护局办公室 电话:0774-3828934
地址:广西壮族自治区梧州市长洲区菊湖路8号
邮编:543002 环保投诉热线:12369
桂公网安备 45040502000109号