欢迎进入梧州市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2016-07-15 05:13
文  号   
名  称   梧州市环境保护局2016年部门预算公开说明
生成日期   2016-03-15 05:11 发布机构   梧州市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

梧州市环境保护局2016年部门预算公开说明

第一部分  部门概况

 

市环境保护局及所属二层单位基本情况

一、机构设置情况

市环境保护局属行政机关单位,下设四个二层单位,经费来源为财政全额拨款,其中:市环境监察支队、市环境保护监测站为参公单位,市环境保护科技中心、市环境应急与事故调查中心为全额事业单位。

1、 市环境保护局内设机构7个,即:办公室、综合科、环境影响评价管理科、污染防治科、核与辐射安全管理科、自然生态与农村环境保护科、法规宣教科。

2、市环境保护监测站内设机构4个,即:综合质控科、分析检验科、监测采样科、行政秘书科。

3、市环境监察支队内设机构2个,即综合科和监察科。

4、市环境保护科技中心、市环境应急与事故调查中心没有内设机构。

 

二、 基本职能

 

1市环境保护局

1)贯彻执行国家环境保护的法律法规和方针、政策,负责提出本辖区环境保护和防治污染方面的建议,参与研究辖区内与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业等方面的政策;拟定全市环境保护计划,参与本辖区可持续发展纲要、经济和社会发展规划、计划的编制及环境与发展综合决策;组织编制环境功能区划,组织拟订和监督实施我市确定的重点区域、重点流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划并监督实施。

2)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。

3)负责协调和组织实施全市主要污染物减排工作。

4)负责提出全市环境保护领域固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见,按规定权限审批本辖区规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施、监督工作,指导、管理和监督排污费的征收和使用,参与指导、推动循环经济和环境保护产业发展,参与应对气候变化工作。

5)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。

6)负责环境污染防治的监督管理。

7)指导、协调、监督生态保护工作。

8)负责核安全、辐射安全、放射性废物安全的监督管理。

9)负责环境监测、统计和信息发布工作。

10)开展环境保护科技工作。

11)开展环境保护方面的国际合作与交流。

12)组织、指导和协调环境保护宣传教育工作。

13)承办市人民政府交办的其他事项。

2市环境保护监测站

1)对本市大气、水体、土壤、生物、噪声、放射性等各种环境要素的质量状况,按国家统一规定的要求,进行常规性监测、分析、收集、储存和整理环境监测数据资料、定期向同级环境主管部门和上级监测站呈报本市环境质量状况和污染动态的技术报告,为环保管理提供技术支持。

2)对本市各有关单位排放污染物的状况进行定期或不定期的监督性监测,建立和健全污染源档案,为加强污染源管理和排污收费提供监测数据。

3)本站为桂东地区的应急监测中心站,负责该地区突发污染事件监测及环境污染纠纷的技术仲裁。

4)参加制订本市环境监测规划和计划,完成主管部门为环境管理所需要的各项监测任务。

5)参加编写本市环境报告书,编制本市环境监测年鉴。

6)负责本市环境监测网的业务和协调,组织技术交流和监测人员培训。

3市环境监察支队

贯彻国家和地方环境的有关法律、法规、政策和规章。依照环保主管部门的委托依法对辖区内各单位或个人执行环境法规的情况进行现场监督、检查,并按规定进行处理。负责提出排污收费污染源监测计划和排污申报登记审核工作并建立排污收费监理档案。负责污水、废气、固体废弃物、噪声、放射性物质等超标排污费和排污水费的征收工作。负责排污费财务管理和排污费年度收支预、决算的编制以及排污费财务、统计报表的编报汇审工作。参与对生态破坏事件的调查与处理。负责对污染处理设施运转情况的监督检查。参与环境污染事故、纠纷的调查处理。参与污染治理项目年度计划的编制,负责该计划执行情况的监督检查。负责环境监理人员的业务培训,总结交流环境监理工作经验。承担上级环保部门委托的其他工作业务。

4梧州市环境保护科学技术中心

梧州市环境保护科学技术中心作为梧州市的环境保护社会公益型科研机构主要职责是围绕梧州市经济建设和社会发展过程中遇到的各类环保问题,开展环境科学基础研究,组织有关环保科技攻关,引进、开发、推广有关环保应用技术,为全市经济建设提供公共服务,为加强环境监督管理、科学决策,控制污染恶化趋势提供不可或缺的技术支撑。

5、梧州市环境应急与事故调查中心

市环境应急与事故调查中心职责任务是承担我市环境应急与事故调查有关事务性和技术性工作。其主要工作职能包括:组织制订或修订本局突发环境事件应急预案;组织实施环境应急响应,处置污染事故造成的危害;收集、报告、通报、发布环境污染和预警信息;组建和管理环境应急专家队伍,完善环境应急工作机制;指导协调县、市环保部门应对较大和一般突发环境事件;参与重、特大突发环境事件的损失评估和后期环境影响评估工作;负责突发环境事件应急预案管理工作,指导地方、企业和相关部门建立和完善突发环境事件应急预案;完善环境应急工作机制;组织开展突发环境事件应急演练以及承担市环保局环境应急指挥领导小组办公室(应急办)的日常工作。市固体废物管理中心主要工作任务包括:组织全市危险废物转移、交换、处置等活动;组织开展全市固体废物和危险废物申报登记,建立健全全市固体废物管理档案和数据库;组织实施危险废物行政代处置,协助处理突发性危险废物的污染事故;负责组织实施危险废物(含医疗废物)经营处置单位及其设施运行的日常监督管理;负责危险化学品生产、使用和进出口活动的环境管理等。

三、       人员构成情况

市环境保护局核定行政编制数为18人,后勤服务人员控制数2名。其中财政供养的编内实有在职人员18人,另外,有离休1人,退休12人,聘用人员17人。

市环保监测站核定事业编制数为44人,财政供养的编内实有在职人员42人,另外,有退休23人,聘用人员34人。

市环境监察支队核定事业编制数为18人,财政供养的编内实有在职人员14人,另外,有退休4人,聘用人员15人。

市环境保护科学技术中心核定事业编制数为8人,财政供养的编内实有在职人员8人,另外,退休6人,聘用人员4人。

市环境应急与事故调查中心核定事业编制数为5人,财政供养的编内实有在职人员5人。

 

四、2016年度工作计划

2016年全市环保工作的总体思路是:全面贯彻党的十八届五中全会精神,深入实施新修订的《环境保护法》,以保障人民群众的环境健康和防范环境风险为根本出发点和落脚点,以改善环境质量为核心,以削减主要污染物排放总量为基础,以实施重大环境保护和生态建设工程为抓手,持续改善城乡生态环境质量,强化体制机制改革创新,依法严格环境和生态监管,实现环境和经济协调发展。

为实现上述目标,2016年将重点抓好以下工作:

(一)深化污染减排工作,实行精细化减排管理

环保部已起草完成十三五主要污染物总量减排思路方案,更多的污染物将纳入国家约束性减排指标,待国家和自治区正式公布十三五减排考核指标和重点领域、主要任务后,尽快衔接确定我市的具体指标任务。总体来说,2016年总量减排以环境质量改善为主线,实施环境质量和污染排放总量双控、协同控制,实施分区域、分行业差别化总量控制要求,加强污染物排放总量的精细化减排管理。

(二)贯彻落实气十条水十条,改善环境质量

围绕降低PM10浓度,加大力度治理扬尘污染,改善环境空气质量。组织编制大气污染防治年度实施计划,明确年度工作目标、任务,最终完成2017PM10控制在46μg/m3以下的终期考核任务。2017年底前全部完成淘汰建成区10t/h及以下燃煤小锅炉。

继续以关闭排污口为抓手,推进饮用水水源地环境综合整治。联合市委督查室、市政府督查室,定期对各部门落实市区饮用水源保护区环境综合整治方案的工作情况,重点督促一级保护区内排污口截污整治进展,及时向市委、政府报告。以保护主要江河水质及饮水安全为重点,推进水污染防治。组织编制水污染防治工作方案及年度实施计划,明确年度工作目标、任务。2016年底前,完成十小等严重污染水环境的生产项目,定期公布环保红牌黄牌企业名单,市、县实行环境监管网格化管理,定期公开饮用水水源水质监测情况。

(三)探索行政审批改革,净化环评市场环境

按照简政放权、规范审批原则,探索环评、竣工验收行政审批改革,研究深化建设项目环境影响评价信息公开工作。加强环评市市场整顿,规范梧州辖区内环境影响评价机构从业行为,进一步加强对环评机构和评价人员的资质及监测数据、公众参与、环评文件的审查管理,努力营造公平、公正、公开、透明的竞争环境。做好重大项目环评审批,加强与自治区环保厅以及市发改、工信、国土、水利等部门的沟通,提高重大项目环评审批完成率。协助自治区环保厅加强基层环评信息系统平台建设。深化重点行业规划环评的指导和约束作用,从规划环评着手防止环境污染和生态破坏。

(四)加强农村污染防控与生态保护,维护生态安全

全面落实以奖促治、以奖代补政策,进一步完善我市生态文明示范区创建考核奖励机制,制定创建工作目标任务考核和奖励办法,对各县(市、区)和市直有关部门工作情况进行考核、表彰和问责。加大力度对已获生态引导资金和农村环境整治资金的项目建设工作进行监督和指导,加快项目建设和验收。

(五)推行环境监管网格化管理,提升执法效能

推行环境监管网格化管理,有效强化地方政府环境监管主体责任,实现环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,结合我市环境保护一岗双责责任制实施办法,形成环境保护条块结合、上下联动的工作局面。同时要加快乡镇四所合一机构人员配备,尽快发挥乡镇基层环保机构的优势,将环境安全和风险隐患消除在萌芽状态。在保证国控重点源监察频次的基础上,继续加大环境监管力度,强化监管措施,认真开展钢铁、陶瓷、涉重金属、矿山等重点企业行业的环境监督检查,严厉打击企业违法排污行为。坚持六个一律的要求,充分开展各项环保专项行动,全面推进环境监察执法工作不断取得新进展。

(六)加快构建监测预警体系,提高支撑管理水平

一是围绕重点工作,抓好各项监测任务落实。全面完成上级下达水、气、声、土壤各项常规监测工作,做好PM2.5、饮用水源地水质109项等监测工作,筹措开展农村环境监测、生态环境监测。加强重点源和污水处理厂、重点监控企业监督性监测,全力保障减排、重金属污染、四大行业整治、畜禽养殖污染整治和执法等需要。加强应急监测仪器设备的维护,定期开展应急演练,加强与环境监察、安监、消防部门的应急联动。启动辐射环境监测业务,承担辐射环境质量监测和承接辐射类项目委托监测工作,提高监管水平,加强监察力度,保证辐射环境安全。

二是围绕三个说清,着力提高支撑管理水平。加强对各类考核所涉及环境质量指标的形势动态分析,加强对异常数据的分析、报告,增强信息反馈的针对性和及时性,做精环境质量现状评价分析。增强调查研究的主动性和前瞻性,围绕扬尘、雾霾天气等新型环境问题积极开展调查研究,为污染整治做好技术参谋,做深环境质量变化趋势预判分析。

三是围绕能力建设,加快构建监测预警体系。推进环境质量自动化建设,抓好城市环境空气自动监测站的运维工作,开展大气污染物PM2.5的手工比对工作,加强与气象部门联动,促进形成大气污染预警预报能力。推动岑溪市黄华河交界断面水质自动站建设任务。

(七)推动环境应急信息化建设,建立跨区域应急联动体系

积极推进市、区县两级环境应急指挥调度平台联网建设,完善环境应急指挥挥网络体系。完善环境应急物资保障措施,推动建立多渠道的救援物资储备使用机制。建立跨流域、区域突发环境事件协调联动体系。建立定期联席会商机制,定期召开联席会议,会商共同关心的环境问题;建立跨流域、区域污染和突发环境事件信息共享、协作处置机制,重特大环境事件发生后第一时间通报消息,开展应急联动、联合会商、联合监测等各项工作;建立信息发布互通机制,及时、客观、公正地向社会发布信息,防止引发恐慌情绪;建立联合后督察机制,对引发跨流域、区域环境污染的企事业单位整改情况开展后督察,确保整改措施落实到位;建立重点污染源联合执法检查和联合监测预警机制,对交界区内重点污染源加强监测合作,并开展联合执法检查。

 

第二部分  2016年部门预算报表

附表一收支预算总表

附表二收入预算总表

附表三支出预算总表

附表四财政搎款收支总表

附表五一般公共预算支出表(按功能科目分类)

附表六一般公共预算支出表(按经济科目分类)

附件八“三公”经费支出表

 

第三部分 2014年部门预算报表、“三公”经费编制说明

此次公开的预算数为部门汇总数据,包括环保局本级及四个二层单位

一、附表一 收支预算总表

2016年收入总计1899.09万元,支出总计1899.09万元,收入与支出均比2015年增加126%2016年比2015年收入支出总计有比较大的增幅,是因为2015年新成立一个二层全额事业单位,因此2016年增加了新增单位的统计数据,以及2016年将上年结余收入和转移性收入增加入统计范围。

 

二、附表二 收入预算总表

2016年公共财政拨款收入预算1106.24万元,其中:经费拨款993.04万元、行政事业性收费收入60万元、罚没收入48万元、其他非税收入5.2万元;转移性收入584万元,上年结余收入208.86万元,2016年预算收入总计1899.09万元,比2015年增加126%,原因如上一。

三、附表三 支出预算总表

2016年支出预算总计1899.09万元,其中:基本支出预算872.04万元,(医疗卫生与计划生育支出37.02万元、节能环保支出767.10万元、住房保障支出67.92万元)占支出总预算46%;项目支出预算1027.06万元,占支出总预算54%。2016年支出比2015年璔加126%,原因如上一。

四、附表四 财政拨款收支总表

2016年公共财政拨款收入预算1106.24万元,其中:经费拨款993.04万元、行政事业性收费收入60万元、罚没收入48万元、其他非税收入5.2万元;上年结余收入208.86万元,2016年财政拨款收入总计1315.09万元,财政拨款支出总计1315.09万元(医疗卫生与计划生育支出37.02万元、节能环保支出1210.16万元、住房保障支出67.92万元),收入与支出均比2015年增加57%,原因如上一。

五、附表五 一般公共预算支出表(按功能科目分类)

 2016年一般公共预算支出总计1106.24万元,其中:基本支出预算872.04万元,(医疗卫生与计划生育支出37.02万元、节能环保支出767.10万元、住房保障支出67.92万元),占支出总预算79%;项目支出预算234.20万元,占支出总预算21%。2016年支出比2015年璔加32%,原因如上一。

六、附表六 一般公共预算支出表(按经济科目分类)

 2016年一般公共预算支出总计1106.24万元,其中:基本支出预算872.04万元(工资福利支出524.49万元、商品和服务支出42.76万元、对个人和家庭的补助304.78万元),占支出总预算79%;项目支出预算234.20万元(工资福利支出110.40万元、商品和服务支出118.56万元、其他资本性支出5.24万元),占支出总预算21%。2016年支出比2015年璔加32%,原因如上一。

七、附表八 “三公”经费支出表

“三公”经费预算,主要是指因公出国(境)预算、公务用车购置及运行费和公务接待费。此次公布的“三公”经费为部门汇总数,包括市环境保护局本级及下属四个二层单位。

1、因公出国(境)经费。2016年预算 万元,与2015年预算持平。

2、公务用车费:2016年预算8.39万元,其中:

(1)    公务用车运行维护费2016年预算8.39万元,其中:市环境保护局2.5万元、市环境监察支队3.28万元、市环保监测站1.5万元、市环境保护科技中心1.11万元。因20162月正式开始实施公车改革,市环保局和环保监测站没有保留执法执勤用车,该两个单位的公务用车运行预算数是2015年和20161月已发生尚末结算的费用,市环境监察支队保留了一部执法执勤用车,市环境保护科技中心属事业单位,末进行车改。

(2)    用车购置2016年预算 万元,与2015年预算持平。

3、公务接待费:2016年预算14.45万元,比2015年预算减少3.2万元,下降18%。我环保系统严格执行中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行公务接待标准、审批制度,控制接待范围,坚持厉行勤俭节约、反对铺张浪费,从严控制公务接待费用的支出,使每年的公务接待费均比上年有所减少。

 

                                                梧州市环境保护局

                                                2016年3月14


主办:梧州市环境保护局 承办:梧州市环境保护局办公室 电话:0774-3828934
地址:广西壮族自治区梧州市长洲区菊湖路8号
邮编:543002 环保投诉热线:12369
桂公网安备 45040502000109号
网站标识:4504000027