欢迎进入梧州市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-05-12 04:05
文  号   
名  称   2018年第一季度全市突发环境事件统计
生成日期   2018-05-12 11:05 发布机构   梧州市应急中心(固废中心)
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

2018年第一季度全市突发环境事件统计

2018年第一季度我市发生两起突发环境事件。 具体如下:

一、包茂高速苍梧段柴油罐车泄漏事件(一般突发环境事件)

20183288时许,包茂高速公路梧州往桂林方向的苍梧狮寨长发路段发生一起货车追尾油罐车事故,并导致油罐车上约30吨柴油发生泄漏,泄漏量约为27-28吨。事件发生后,当地消防部门筑坝拦截油污,部分油污被控制在公路旁的水沟内,部分流经过附近干枯的水塘、农田后,有少量流入距事发点约1公里的桂江支流。该支流流速平缓,无明确的水体功能,流入口下游3.6公里进桂江。当地环保部门沿该支流开展环境排查,在支流流入口下游1公里范围内发现可见油污,其余河段未见油污,未对周边居民用水造成影响。当地政府在支流上布设4道围油拦防止油污下移,投放吸油粘吸附油污;投加木糠等对水塘内油污进行吸附,并清出泥土进一步处理,事件得到妥善处置。

二、藤县3.16倾倒不明废物事件(一般突发环境事件)

316中午,陶瓷园区管委会再次接到群众举报,反映类似情况。园区陶瓷管委会派人现场核实后,怀疑该废物存在一定的危险性,随即向藤县环保局和交警大队报告。经藤县环保部门核查,倾倒现场发现有黄色、黑色、褐色的不明废物。由于当天发现及时,现场附近发现2辆涉事车辆尚未倾倒,交警部门立即查扣了当中一辆尚未逃逸的货车,车上物品与现倾倒现场发现的不明废物从表观颜色判断一致,另一辆逃逸(后经追查,已找到并查扣)。据嫌疑车辆司机供述,不明废物来源于广东省江门市某公司。梧州市环境保护监测站对倾倒现场和查扣货车上的不明废物进行采样监测,监测结果显示废物的镍含量超出危险废物浸出毒性鉴别浸出毒性鉴别标准,初步认定属于危险废物。经公安、环保部门联合侦办,已查清了此次倾倒废物数量共14车,约700吨(其中有两车115.98吨尚未倾倒)。411-12日,在有关部门的见证下,广东涉事企业将倾倒的废物(包括被污染的土壤)共1669.3吨全部转运回广东进行处理。目前该事件正在开展环境污染损害评估工作。


主办:梧州市环境保护局 承办:梧州市环境保护局办公室 电话:0774-3828934
地址:广西壮族自治区梧州市长洲区菊湖路8号
邮编:543002 环保投诉热线:12369
桂公网安备 45040502000109号
网站标识:4504000027