欢迎进入梧州市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2016-01-19 04:44
文  号   梧环验字〔2016〕2号
名  称   关于梧州市骏达再生资源有限公司进口再生资源循环利用项目一期工程(废五金、废电线电缆、废电机拆解)竣工环境保护验收申请的批复
生成日期   2016-01-19 03:04 发布机构   环保局办公室
生效日期    废止日期   
主 题 词   关于梧州市骏达再生资源有限公司进口再生资源循环利用项目一期工程(废五金、废电线电缆、废电机拆解)竣工环境保护验收申请的批复
内容概述   

关于梧州市骏达再生资源有限公司进口再生资源循环利用项目一期工程(废五金、废电线电缆、废电机拆解)竣工环境保护验收申请的批复

梧州市骏达再生资源有限公司:

你公司提交的《梧州市骏达再生资源有限公司进口再生资源循环利用项目一期工程(废五金、废电线电缆、废电机拆解)竣工环境保护验收申请》及该项目一期工程的竣工环境保护验收监测报告(梧环监字〔2015〕第19号)收悉,我局组织验收组对该项目进行了环境保护现场核查。经研究,现对你公司进口再生资源循环利用项目一期工程(废五金、废电线电缆、废电机拆解)竣工环境保护验收申请批复如下:

一、项目基本情况

梧州市骏达再生资源有限公司进口再生资源循环利用项目为新建项目,选址位于梧州进口再生资源加工园区置业71号。

项目分期建设,一期工程总占地面积24448平方米,新建2栋生产厂房,厂房建筑面积共8922平方米。在车间内安装生产设备,配套建设环保设施、给排水、供配电和通信设施等。项目一期工程总投资1800万元人民币,其中环保投资73.5万元,占总投资的4.08%。生产方式一是人工拆解的方法处理废电机、废五金电器和铜、铝废碎料,二是用剥线机、铜米机等机械处理废电线电缆。三是用破碎机、摇床等机械处理废覆铜板。一期工程形成年处理以回收铜为主的废电机等、以回收铝为主的废电线等、以回收钢铁为主的废五金电器等 各类进口废料共8.0万吨的生产能力。废塑料2.0万吨/年分类回收处理作为项目的二期工程未具备竣工环保验收条件。

201473我局批复项目环境影响报告书(梧环管字〔201451号),同意项目建设。2015120我局同意项目投入试生产(梧环函〔201521号),20154月同意项目延期试生产。

20151125-11月26梧州市环境保护监测站对项目进行环保设施竣工验收监测,验收监测期间该项目生产负荷达75%以上。

二、梧州市环保监测站提供的《梧州市骏达再生资源有限公司进口再生资源循环利用项目一期工程(废五金、废电线电缆、废电机拆解)竣工环境保护验收监测报告》(梧环监字〔2015〕第19号)及现场核查表明:

(一)废气

1.干式铜米机破碎分选细小的电线产生的粉尘经收集后经配套的布袋集尘器处理后以无组织排放的形式在车间排放。

2.废覆铜板粗破和细破过程产生的少量粉尘以无组织排放的形式在车间排放。项目通过排风扇对车间进行强制通风。

3.废五金电器、废电机和铜、铝废碎料人工拆解及废电线、废电缆人工分拣工程产生的少量粉尘以无组织排放的形式在车间排放。项目通过排风扇对车间进行强制通风。

验收监测结果表明,4个厂界无组织排放监测点的颗粒物浓度均达到GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》表2中新污染源无组织排放监控浓度限值要求。

(二)废水

生产废水主要是废覆铜板分选废水和车间冲洗废水。废覆铜板分选废水进入四级过滤池沉淀处理后循环使用,无废水排放。车间冲洗废水进入隔油池处理后,与经化粪池处理后的生活污水一起排入再生园区东区污水处理厂处理。

验收监测结果表明,总排放口监测的PH值、悬浮物、化学需氧量、五日生化需氧量、石油类等均符合GB8978-1996《污水综合排放标准》表4中的三级标准要求。

(三)噪声

工程主要噪声源为破碎机、摇床、剥线机、铜米机、水泵等机械设备运行时产生的噪声以及人工拆解时产生的噪声。

验收监测结果表明,4个厂界监测点的噪声值均符合GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类区排放限值要求。

(四)固体废弃物

1.一般固体废物主要是废纸、废玻璃、玻璃铁锈、废木块、废纤维、固性塑料、废橡胶、淤泥和树脂玻纤粉等,沉渣池人工清理出树脂玻纤粉,直接运至园区固废堆场贮存。其它一般固体废物堆放在厂区固废仓库,定期运往园区的固废堆放场统一处理;员工生活垃圾交由环卫部门统一处理。

2.项目产生的夹带有六价铬、砷、硒、汞等重金属物质、线路板及电子元件、油泥、含油的残渣、吸附油污的木屑及手套等危险废物分类收集于塑料桶或者金属桶中,贮存于厂区危险废物临时贮存仓库,定期交到园区固体废物堆场统一处理。

(五)其他

公司制定了环保管理制度及突发环境事件的应急预案。

三、验收结论

根据建设项目竣工环境保护验收管理办法的规定,项目执行了国家环境影响评价制度,一期工程按照“三同时”制度的要求进行建设,环保设施基本按照项目环境影响报告书及其批复要求落实,运行正常,主要污染物排放达到相关标准的要求,企业建立有环境管理规章制度,有关环保资料齐全,已符合环境保护验收条件,我局批准你公司《进口再生资源循环利用项目一期工程(废五金、废电线电缆、废电机拆解)竣工环境保护验收申请》,准予项目一期工程正式投入运行。

四、整改要求及建议

(一)加强对废水、废气环保设施的维护与管理,落实责任人,确保环保设施运转正常,污染物稳定达标排放。

(二)完善危险废物储存仓库标志牌,建全危险废物管理台账,加强危险废物管理。

(三)完善各方面环保管理制度,做到制度上墙。

 

                              2016年1月5

 

 

(信息是否公开:主动公开)

 

抄送:梧州进口再生资源加工园区管委会,市环境监察支队,市环境保护监测站,本局污防科。

梧州市环境保护局办公室     2016111日印发        


主办:梧州市环境保护局 承办:梧州市环境保护局办公室 电话:0774-3828934
地址:广西壮族自治区梧州市长洲区菊湖路8号
邮编:543002 环保投诉热线:12369
桂公网安备 45040502000109号
网站标识:4504000027