欢迎进入梧州市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2016-01-19 04:45
文  号   梧环验字〔2016〕1号
名  称   关于梧州市神生胶原制品有限公司年产10000吨微晶纤维素项目一期工程(年产3000吨微晶纤维素)项目竣工环境保护验收申请的批复
生成日期   2016-01-19 03:03 发布机构   环保局办公室
生效日期    废止日期   
主 题 词   关于梧州市神生胶原制品有限公司年产10000吨微晶纤维素项目一期工程(年产3000吨微晶纤维素)项目竣工环境保护验收申请的批复
内容概述   

关于梧州市神生胶原制品有限公司年产10000吨微晶纤维素项目一期工程(年产3000吨微晶纤维素)项目竣工环境保护验收申请的批复

梧州市神生胶原制品有限公司:

你公司提交的《年产10000吨微晶纤维素项目一期工程(年产3000吨微晶纤维素)竣工环境保护验收申请》及《年产10000吨微晶纤维素项目一期工程(年产3000吨微晶纤维素)项目竣工环境保护监测报告》(梧环监字〔2015〕第16号)收悉。我局组织验收组对该项目进行了环境保护现场核查。经研究,现对你公司年产10000吨微晶纤维素项目一期工程(年产3000吨微晶纤维素)项目竣工环境保护验收申请批复如下:

一、项目基本情况

梧州市神生胶原制品有限公司年产10000吨微晶纤维素项目项目选址位于梧州市万秀区工业集中区城东镇思扶冲口(梧州市神生胶原制品有限公司思扶生产区内)。项目分期建设,一期工程(以下称为工程)建设内容:新建一幢生产车间,建设微晶纤维素生产线1配套建设给排水、供配电设施和环保设施等,年产3000吨微晶纤维素。工程实际总投资8500万元,其中环保投资166万元。

我局于20121113日以梧环管字〔201292号文对项目环境影响报告书进行批复,同意项目建设;于201547日以梧环函〔201578号文件同意工程投入试生产。

梧州市环保监测站于201592425日对工程进行环保设施竣工验收监测,监测期间工况稳定,设备运行正常,生产负荷达到生产线设计能力的75%以上。

二、验收监测和核查结果

梧州市环境保护监测站提供的《梧州市神生胶原制品有限公司年产10000吨微晶纤维素项目一期工程(年产3000吨微晶纤维素)项目竣工环境保护监测报告》(梧环监字〔2015〕第16号)及现场核查表明:

1、废气

1)反应釜挥发的酸雾废气经设在生产车间楼顶的玻璃钢酸雾吸收净化塔净化后,通过离地15米高的排气筒出口处排放。

2)工程在盐酸储罐处设置有集气装置和1套玻璃钢酸雾吸收净化塔,将浓盐酸储罐呼吸口的酸雾收集、经玻璃钢酸雾吸收净化塔净化后引入水洗池内,最终经水过滤的废气以无组织的形式排放。

验收监测表明,排气筒出口监测点氯化氢排放浓度、排放速率均符合GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》表2中的二级标准要求;车间边界3个无组织监测点的氯化氢浓度符合GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》表2中无组织排放监控浓度限值要求。

2、废水

洗涤压滤废水、车间清洗废水、酸雾废气处理废水等酸性废水自流进入工程配套建设的污水中转池,并通过水泵抽入容积为150立方米的防腐收集池内储存。

该收集池的废水由电动阀门控制水量、通过地埋式管道进入神生公司厂区现有废水处理站的中和调节池,与神生公司胶原车间产生的碱性废水中和调节后,再统一进入经废水处理站处理后排放。

验收监测表明,该废水处理站总排放口废水排放均符合GB8978-1996《污水综合排放标准》表4中的一级标准要求。

3、噪声

项目噪声源为风机、水和生产设备等产生的机械噪声,采取选用低噪声设备、合理布局,墙体、门窗衰减、减震等措施。

验收监测表明,车间边界3个噪声监测点的噪声监测值符合《工业企业厂界噪声标准》(GB123482008)中的3类标准限值。

4、固体废弃物

原料梳理过程中产生的废棉纤维、污水处理站产生的污泥、员工的生活垃圾交由环卫部门统一处理。

5污染物排放总量控制

根据监测数据核算,工程化学需氧量的年排放量为4.60吨,氨氮0.087吨,符合环评批复的污染物排放总量控制指标要求。另外工程使用电导热炉供热,没有二氧化硫及氮氧化物等污染物产生。

6、应急预案

单位制定了《突发环境事件应急预案》及环境管理规章制度。

7、公众调查

公众意见调查,项目周围主要为生产厂区,被调查的周围工厂员工认为项目投产后产生的废气、废水、噪声和固体废物对自身生活、工作环境造成的影响很少,建设项目的污染防治工作做得满意和基本满意的占100%

三、验收结论

根据建设项目竣工环境保护验收管理办法的规定,项目执行了国家环境影响评价制度,工程按照“三同时”制度的要求进行建设,配套的环保设施基本按照项目环境影响报告书及其批复要求落实,运行正常,主要污染物排放达到相关标准的要求,企业建立有环境管理规章制度,有关环保资料齐全。工程基本符合环境保护验收条件,我局批准你公司的《年产10000吨微晶纤维素项目一期工程(年产3000吨微晶纤维素)竣工环境保护验收申请》,准予工程正式投入运行。

四、环境管理要求

1、完善环境管理规章制度,并上墙公布。

2、加强对废气、废水环保设施的维护与管理,落实责任人,确保环保设施正常运行,污染物稳定达标排放。

 

                 

                                      2016年1月5

 

(信息是否公开:主动公开)

 

 

 

抄送:市环境监察支队、环保监测站,本局污防科。

梧州市环境保护局办公室     2016111日印发        


主办:梧州市环境保护局 承办:梧州市环境保护局办公室 电话:0774-3828934
地址:广西壮族自治区梧州市长洲区菊湖路8号
邮编:543002 环保投诉热线:12369
桂公网安备 45040502000109号
网站标识:4504000027