欢迎进入梧州市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2016-01-19
文  号   梧环管字〔2016〕5号
名  称   梧环管字〔2016〕5号 关于梧州金木马淀粉实业有限公司新增年产5000吨水产饲料(基料)项目竣工环境保护验收申请的批复
生成日期   2016-01-19 发布机构   环保局办公室
生效日期    废止日期   
主 题 词   关于梧州金木马淀粉实业有限公司新增年产5000吨水产饲料(基料)项目竣工环境保护验收申请的批复
内容概述   

梧环管字〔2016〕5号 关于梧州金木马淀粉实业有限公司新增年产5000吨水产饲料(基料)项目竣工环境保护验收申请的批复

梧州金木马淀粉实业有限公司:

你公司提交的《梧州金木马淀粉实业有限公司新增年产5000吨水产饲料(基料)项目竣工环境保护验收申请》及《梧州金木马淀粉实业有限公司新增年产5000吨水产饲料(基料)项目竣工环境保护监测表》(梧环监字〔2015〕第28号)收悉,我局组织验收组对该项目进行了环境保护现场核查。根据现场核查结果,验收组形成了对工程的竣工环保验收意见。经研究,现对你公司新增年产5000吨水产饲料(基料)项目竣工环境保护验收申请批复如下:

一、项目基本情况

梧州金木马淀粉实业有限公司新增年产5000吨水产饲料(基料)项目选址位于广西梧州工业园区三路16号。工程内容:利用原有的3﹟生产车间,扩建一条年产5000吨水产饲料(基料)的生产线,安装生产设备,新建1栋单层的40平方锅炉房,将原25米高的烟囱加高至35米,配套建设给排水、供配电和环保设施,扩建规模为5000/水产饲料(基料)。实际投资1100万元人民币,其中环保投资24万元。

我局201310月批复项目的环境影响报告表(梧环管字〔2013118号)的,同意项目建设; 20153月同意该项目进行试生产(梧环函〔201575号)。

梧州市环保监测站于201591011日对工程进行环保设施竣工验收监测,监测期间工况稳定,设备运行正常,生产达到设计能力的75%以上负荷。

二、验收监测和核查结果

梧州市环境保护监测站提供的《梧州金木马淀粉实业有限公司新增年产5000吨水产饲料(基料)项目竣工环境保护监测表》(梧环监字〔2015〕第28号)及现场核查表明:

(一)废气

1.项目的4吨燃柴锅炉燃烧时产生的烟气经麻石除尘器处理后通过35高烟囱排放。

验收监测表明,排放烟气中的烟尘浓度、烟气黑度达到GB13271-2001《 锅炉大气污染物排放标准》中二类区Ⅱ时段标准要求。

2.投料工序产生的粉尘,经廉式集尘罩收集后,引至车间外经“水浴式除尘”设施处理后排放;破碎、包装工序产生的粉尘经配套布袋除尘系统收集后,以无组织形式在车间内排放。

验收监测数据表明,无组织排放颗粒物浓度符合GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》“表2新污染源无组织排放浓度监控限值。

(二)废水

项目无生产工艺废水产生,主要是锅炉除尘废水和生活废水。锅炉除尘废水经“多级沉淀池”处理后循环使用,生活污水经多级化粪池处理后排入园区污水管网输送到园区污水处理厂处理。

(三)噪声

噪声来源于风机、破碎机和车间内机械设备产生的噪声,通过选用低噪声的设备和合理布局,利用墙体隔音等措施。

验收监测数据表明,厂界噪声排放值达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准要求。

(四)固体废弃物

项目固体废物主要为锅炉灰渣、车间粉尘和生活垃圾。锅炉灰渣作农家肥外卖,车间粉尘回收后作产品出售,车间水浴除尘收集的粉尘作原料回用于生产,生活垃圾集中交由环卫部门处理。

(五) 污染物排放总量控制

根据监测数据核算,项目主要污染物氮氧化物的年排放量为2.38吨,控制在环评批复的污染物排放总量控制指标内。

(六)应急预案

公司制定了《突发环境事件应急预案》及环保规章制度。

三、验收结论

根据建设项目竣工环境保护验收管理办法的规定,项目执行了国家环境影响评价制度,按照“三同时”制度的要求进行建设,环保设施基本按照项目环境影响报告书及其批复要求落实,运行正常,主要污染物排放达到相关标准的要求,企业建立有环境管理规章制度,有关环保资料齐全,已符合环境保护验收条件,我局批准你公司《年产5000吨水产饲料(基料)项目竣工环境保护验收申请》,准予项目正式投入运行。

四、环境管理要求

加强环境管理,继续做好各项环保工作。

 

   

 

                                 2016年1月12

 

 

 

(信息是否公开:主动公开)

 

 

抄送:梧州工业园区管委会,市环境监察支队,市环境保护监测站,本局污防科。

梧州市环境保护局办公室         2016112日印发        


主办:梧州市环境保护局 承办:梧州市环境保护局办公室 电话:0774-3828934
地址:广西壮族自治区梧州市长洲区菊湖路8号
邮编:543002 环保投诉热线:12369
桂公网安备 45040502000109号
网站标识:4504000027