欢迎进入梧州市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2016-01-19 04:40
文  号   梧环管字〔2016〕4号
名  称   梧环管字〔2016〕4号 关于岑溪市长金矿业有限公司黄亮金矿年产5万吨采选扩建工程环境影响报告书的批复
生成日期   2016-01-19 04:37 发布机构   环保局办公室
生效日期    废止日期   
主 题 词   关于岑溪市长金矿业有限公司黄亮金矿年产5万吨采选扩建工程环境影响报告书的批复
内容概述   

梧环管字〔2016〕4号 关于岑溪市长金矿业有限公司黄亮金矿年产5万吨采选扩建工程环境影响报告书的批复

岑溪市长金矿业有限公司:

你公司报审的《岑溪市长金矿业有限公司黄亮金矿年产5万吨采选扩建工程环境影响报告书(报批稿)》收悉。根据《中华人民共和国环境保护法》及国家建设项目环境保护管理的有关法律、法规的规定,经审查,现批复如下:

一、该报告书基本能按有关技术规范编制,内容较全面,评价因子和评价标准选取恰当,环境现状调查结论客观真实,工程分析及环境影响分析较清晰,结论基本可信,提出了具有针对性、可操作性的环境污染防治措施,可作为开展建设项目污染防治设计及环境管理的主要依据。

二、岑溪市长金矿业有限公司黄亮金矿矿区位于岑溪市梨木镇白护村,现有矿区面积0.2231km2,开采标高+283m+153m,年采选金矿原矿石5万吨,开采方式为露天开采,选矿工艺采用堆浸提金工艺。拟建项目属于扩建项目,项目扩建后,矿区面积为0.6217km2;开采标高:+356.5 m+153m,申请标高:+356.5m150m。采选矿能力为5万吨/年,总投资2800万元,采用的采矿工艺及选矿工艺均不变。

  原有项目设有1个采区,分为2个采场,采区面积约为100000m2;在采区南面设有4个堆淋场,1个原矿破碎站、1个废渣堆场,其占地面积分别为26100m2500 m2500 m2;每个堆淋场下游均设有1个贵液池和1个贫液池,容积均为600m3;项目配有4个容积均为800m3的生产水池、1个占地面积为20m2的柴油存储区及占地面积为100m2的氰化钠仓库。

项目扩建后,设置2个采区,采区总面积为12.59hm2;设置2个堆淋场,其中号堆淋场由原1#2#堆淋场合并而成,Ⅱ号堆淋场为原3#堆淋场;设置4个废渣场,其中1#废渣场为原4#堆淋场,2#3#废渣场为新建,4#废渣场为原废渣场;破碎站、贵液池、贫液池、氰化钠仓库、柴油存储区均依托于原在工程,新增4个废渣场淋滤水池、1个矿坑涌水沉淀池、2个事故应急池、2个生产水池。

项目符合国家相关产业政策的要求。

该项目在落实报告书提出的环境保护措施后,环境不利影响能够得到一定的缓解和控制。同意你公司按照报告书中所列建设项目的性质、规模、地点,采用的生产工艺,环境保护对策措施及下述要求进行项目建设。                                                                           

三、项目建设应重点做好以下环保工作:

(一)加强施工期的环境管理,施工过程中对开挖弃土采取覆盖和淋水等方式,尽量减少扬尘对周围环境的影响。

(二)落实环保工程及“以新带老”措施。

1.对原矿破碎粉尘处理措施进行整改,增设布袋除尘器。

2.完善废水处理系统,增加废渣场淋滤水池、事故应急池、矿坑涌水沉淀池;完善采区、堆淋场、废渣场截排水沟的设置。

3.减小现有废渣场矿渣堆放高度及堆存倾角,设置拦渣坝;增设1个表土堆场,单独存放项目产生的表土;对项目工业场地乱堆放的废渣须清运至废渣场存放。

4.加高原有项目的拦渣坝,在号堆淋场东侧设置拦渣坝。

(三)营运期在无雨日应采取洒水抑尘等有效措施减轻粉尘对周围环境的影响。

(四)营运期应加强管理及对地下水的监测,一旦监测到氰化物,应立即分析原因,找到污染源头,采取相应的有效措施进行处理,防止氰化物污染扩大。

(五)营运期的生活污水经化粪池处理达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中的相应标准后用于灌溉周边林地或旱地,不得直接排入矿区的地表水水体。

(六)汽车外运矿石产生的噪声对沿途村屯有较大的影响,运输过程应避开村民的休息时段,不得进行夜间运输,途经村屯时要减速行使。

(七)营运期,采矿作业场地产生的噪声较大,应合理安排工作时间,并采取有针对性的降噪措施。

(八)矿场内应设运输车辆清洗场,对出场运输车辆进行清洗,避免车辆夹带泥土出场影响公路路面环境;另外,运输车辆在运输过程中应在车顶加盖防风挡雨的篷布。

(九)营运期弃土及废石等固体废物应及时堆放于废渣场内,或用于铺路,妥善处置,不得随意倾倒;设置临时的生活垃圾贮存点,并与当地环卫部门签定有关协议,对生活垃圾及时处理,防止污染环境。

(十)项目应严格落实水土保持和地质灾害提出的各项措施。

(十一)项目必须严格按有关部门批准的范围、标高进行开采,及时消除滚石、塌方、泥石流等安全隐患,合理处置固体废弃物。废渣场在投入使用后应设置专职人员对坝体维护,保证拦渣坝的安全。

(十二)闭矿后,建设单位应按照通过主管部门审查的《土地复垦方案》进行开掘面、废渣场的土地整治、植被恢复等生态恢复措施对矿场区域生态进行恢复。

四、项目开工建设前应向岑溪市环境监察大队进行开工备案,建设单位应认真执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,并依法申报排污许可证。

五、在落实《报告书》和本批复提出的各项环境保护措施后,建设单位可自行决定项目投入试生产时间。试生产前,以书面形式报我局备案,并函告当地环境保护主管部门,作为项目竣工环境保护验收管理的依据。试生产三个月内应按照《建设项目竣工环境保护管理办法》(国家环保总局令第13号)的规定向我局申请环境保护验收,提交项目竣工环境保护验收申请和调查报告,经验收合格后方可投入正式生产。违反本规定的,承担相应的法律责任。

六、建设单位应按环保部《突发环境事件应急预案管理暂行办法》(环发〔2010113号)和原自治区环保局《企业突发环境事故应急预案编写指南》的要求编制“突发环境事件应急预案”,并自行组织评估。项目试生产前应将评估后的“突发环境事件应急预案”报岑溪市环保行政主管备案。

    七、项目环境影响报告书自批准之日起超过5年方决定该项目开工建设的,项目的环境影响报告书须报我局重新审核。

八、项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,须到我局重新报批项目的环境影响评价文件。

 

2016111

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(是否公开:主动公开)

 

 

 

 

 

抄送:市国土局、环境监察支队,岑溪市环保局、国土局,中国人民解放军后勤工程学院环境保护科学研究所,市环境影响技术评估中心,本局生态科。

梧州市环境保护局办公室      2016111日印发        


主办:梧州市环境保护局 承办:梧州市环境保护局办公室 电话:0774-3828934
地址:广西壮族自治区梧州市长洲区菊湖路8号
邮编:543002 环保投诉热线:12369
桂公网安备 45040502000109号
网站标识:4504000027