欢迎进入梧州市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2015-10-20 09:09
文  号   梧环管字〔2015〕56号
名  称   梧环管字〔2015〕56号 关于广西梧州市碧清源环保投资有限公司梧州市平浪污水处理厂一期工程环境影响报告书的批复
生成日期   2015-10-20 08:59 发布机构   环保局办公室
生效日期    废止日期   
主 题 词   关于广西梧州市碧清源环保投资有限公司梧州市平浪污水处理厂一期工程环境影响报告书的批复
内容概述   

梧环管字〔2015〕56号 关于广西梧州市碧清源环保投资有限公司梧州市平浪污水处理厂一期工程环境影响报告书的批复

 

关于广西梧州市碧清源环保投资有限公司

梧州市平浪污水处理厂一期工程环境影响报告书的批

 

广西梧州市碧清源环保投资有限公司:

你公司报审的《广西梧州市碧清源环保投资有限公司梧州市平浪污水处理厂一期工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。经研究,批复如下:

一、工程为新建,选址位于梧州市长洲区平浪村哈冲,用地为梧州市不锈钢制品产业园区东北部预留污水处理设施用地。工程由污水处理厂和尾水排放箱涵系统组成,主要建设内容包括:污水处理厂的污水提升泵房、格栅池、调节池、FMBR池、清水池、消毒池、酸洗池、碱洗池、中间水地、设备房、化验室、值班室,370尾水排放箱涵,以及配套的给排水、供配电、污水厂区道路、绿化等设施。

污水处理厂工程分两期建设,一期设计处理规模为0.5万立方米/天,二期建成后处理规模达到1万立方米/天。一期工程总投资2130.81万元,环保投资为413万元,占总投资的19.38%

项目符合国家相关产业政策,选址符合《梧州市城市总体规划2011-2030》。在全面落实《报告书》和本批复提出的各项生态保护及污染防治措施后,项目建设对环境的不利影响可以得到减缓和控制。同意你公司按照《报告书》中所列建设项目的性质、规模、地点和环境保护对策措施及本批复的要求进行项目建设。

二、项目重点做好以下环保工作:

(一)结合《报告书》的要求落实施工期的各项污染防治措施。做好施工期生态保护和水土保持,严格按水行政主管部门批准的水土保持方案落实水土保持措施。

(二)严格控制污水处理厂进水水质,未达到进水标准或有毒有害物质含量较高的污水不允许进入污水处理厂;做好污水处理池的防渗、防漏措施,防止废水污染地下水环境。

(三)营运期加强生产管理,确保项目尾水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)最高允许排放浓度一级A 标准后排入桂江。在污水厂总排放口建设规范化排污口, 在污水厂“进、出口”安装污水流量计、pH、氨氮和COD在线监测仪,实时监控水质。

(四)落实有效的防治措施减轻项目营运期产生的恶臭气体对周边环境的影响,并确保厂界氨、硫化氢、臭气浓度达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002 )“表4”中的最高允许排放浓度二级标准。

(五)对主要噪声源采取选用低噪声设备、合理布局等措施,确保项目边界噪声排放值达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类区排放限值。

(六)妥善处置各类固体废弃物。

⒈在梧州市区域内污泥集中处理综合利用中心(以下简称“中心”)建成前,污泥经浓缩脱水后填埋处理,污泥填埋应达到安全填埋的相关环境保护要求;中心建成后,污泥须经脱水处理后送交中心处理。

⒉员工生活垃圾交由当地环卫部门统一处置。

三、项目的污水处理厂边界外设置50卫生防护距离,在卫生防护距离内不应规划建设住宅、学校、商业网点、医院等环境敏感点,并在污水处理厂周围建设绿化防护带。

四、污水处理厂一期工程化学需氧量和氨氮总量控制指标为91.25/年和9.13/年。

五、建设单位须执行主体工程与环保工程同时设计、同时施工、同时投入运行的环境保护“三同时”制度。项目开工建设前应向梧州市环境监察支队进行开工备案。项目竣工后,应按照《建设项目竣工环境保护验收管理办法》(原国家环保总局令笫13)规定向我局申请试运行,经同意后方可投入试运行。试运行3个月内,向我局申请环境保护验收,提交项目竣工环境保护验收申请、验收监测报告及项目环境监察情况报告,经验收合格后方可投入正式运行。

六、建设单位应按环保部《突发环境事件应急预案管理暂行办法》(环发〔2010113号)和原自治区环保局《企业突发环境事故应急预案编写指南》的要求编制“突发环境事件应急预案”,并自行组织评估。项目试生产前应将评估后的“突发环境事件应急预案”报市环境监察支队备案。

七、本批复下达之日起5年后该项目方开工建设的,其环境影响评价文件应报我局重新审核。项目的性质、规模、地点、或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,须重新报批项目的环境影响文件。

 

 

2015928

 

 

(信息是否公开:主动公开)

 

 

抄送:市市政园林局、污垃办、环境监察支队,长洲区人民政府,梧州市不锈钢制品产业园区管委会,北京矿冶研究总院,本局污防科、总量科。

梧州市环境保护局办公室      2015930日印发        

 

 


主办:梧州市环境保护局 承办:梧州市环境保护局办公室 电话:0774-3828934
地址:广西壮族自治区梧州市长洲区菊湖路8号
邮编:543002 环保投诉热线:12369
桂公网安备 45040502000109号
网站标识:4504000027