欢迎进入梧州市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2015-09-22
文  号   
名  称   关于加强环境应急管理工作的通知
生成日期   2015-09-22 发布机构   环境应急与事故调查中心
生效日期    废止日期   
主 题 词   关于加强环境应急管理工作的通知
内容概述   

关于加强环境应急管理工作的通知

关于加强环境应急管理工作的通知

各县(市、区)环保局,各企事业单位:

为有效防范和妥善应对突发环境事件,提高环境应急管理水平和突发环境事件应急应对能力,现就加强环境应急管理工作提出如下意见,请遵照执行:   

一、高度重视,提高认识

各县(市、区)环保局和企业单位要提高对加强环境应急管理工作重要性和紧迫性的认识,充分认识到企业单位是防范和处置突发环境事件的责任主体,各级环保部门主要领导是环境安全管理工作第一责任人,切实把环境应急工作摆到重要突出位置。

二、加强企业应急预案的编制、评估、备案工作

(一)规范应急预案的编制。

可能发生突发环境事件的污染物排放企业,包括污水、生活垃圾集中处理设施的运营企业;生产、储存、运输、使用危险化学品的企业; 产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的企业; 尾矿库企业;以及其他可能发生突发环境事件的企事业单位,均要开展环境应急预案的编制(修订)工作和评估、备案等工作。

各企事业单位是制定环境应急预案的责任主体,对环境应急预案内容的真实性和可操作性负责,各要企事业单位根据环保部《突发环境事件应急预案管理暂行办法》(见附件)的有关要求,开展应急预案的编制工作。企事业单位环境事件应急预案由企业自行编制,也可以委托相关专业技术服务机构编制环境应急预案,委托相关专业技术服务机构编制的,企业指定有关人员全程参与。

      (二)推进应急预案评估工作。

    企业组织专家和可能受影响的居民、单位代表对环境应急预案进行评审,开展演练进行检验。评审专家一般应包括环境应急预案涉及的相关政府管理部门人员、相关行业协会代表、具有相关领域经验的人员等。环境应急预案评估小组重点评估环境应急预案的实用性、基本要素的完整性、内容格式的规范性、应急保障措施的可行性以及与其他相关预案的衔接性等内容。环境应急预案的编制单位根据评估结果,对应急预案草案进行修改。 

    (三)全面开展应急预案备案工作。

企业环境应急预案应当在环境应急预案签署发布之日起20 个工作日内,向企业所在地县级环境保护主管部门备案。县级环境保护主管部门应当在备案之日起5 个工作日内将较大和重大环境风险企业的环境应急预案备案文件,报送市级环境保护主管部门,重大的同时报送省级环境保护主管部门。

首次备案的企业须递交《突发环境事件应急预案备案表、《突发环境事件应急预案》及编制说明、《环境风险评估报告》和《环境应急资源调查报告》以及《环境应急预案评审意见》。

    (四)推进环境应急预案监督管理。

     1.新建、改建、扩建项目的企事业单位环境应急预案应当在报批建设项目环境影响报告书(表)前完成编制或修订,在环境保护设施竣工验收前完成评估与备案;需要进行试生产的新建、改建、扩建项目,要在项目试生产前完成评估与备案,否则不予试生产和竣工验收。

    2.各县(市、区)环保局要及时将备案的环境应急预案汇总、整理、归档,建立环境应急预案数据库。

二、加强环境应急物质储备和应急演练工作

企事业单位要按照环境应急预案的要求落实各项工作,建设完善应急设施,配备相应的应急物资及装备。要建立健全环境应急预案演练制度,定期组织环境应急预案演练,采取多种形式,开展环境应急预案的宣传教育,普及突发环境事件预防、避险、自救、互救和应急处置知识,提高从业人员环境安全意识和应急处置技能。

三、加强应急值守和信息报告,全力做好突发环境事件应急处置工作

各级环保部门要严格规范应急值守和信息报告制度,对迟报、漏报、谎报、瞒报行为依法追究相关人员的责任。在政府统一领导下,快速反应、科学处置突发环境事件,最大限度地降低污染危害和社会影响。

各县(市、区)环保局在每年12月底前,将辖区年度环境应急管理工作情况报至梧州市环境保局。

  

  附件:《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》。


主办:梧州市环境保护局 承办:梧州市环境保护局办公室 电话:0774-3828934
地址:广西壮族自治区梧州市长洲区菊湖路8号
邮编:543002 环保投诉热线:12369
桂公网安备 45040502000109号