欢迎进入梧州市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2015-07-10
文  号   
名  称   梧州市环境保护局2013年突发环境事件应急联合演练方案
生成日期   2015-07-10 发布机构   系统管理员
生效日期    废止日期   
主 题 词   梧州市环境保护局2013年突发环境事件应急联合演练方案
内容概述   

梧州市环境保护局2013年突发环境事件应急联合演练方案

 

根据自治区环保厅开展2013年广西环境安全年“4号行动”的统一部署,经研究,我局决定于20131022开展突发环境事件应急联合演练,现特制定本次演练的实施方案。

一、应急演练的目的和现实意义

我市辖区内河流众多,大部分河流汇入西江,流经市区并向广东交汇。同时分布在西江沿岸有不少化工类、涉重金属类企业,由企业环境问题引发污染河流的突发环境事件风险较大。计划通过开展突发环境事件应急联合演练,来检验环保部门突发环境事件应急预案的适用性和可操作性;检查我局各业务科室在紧急情况下,有效应对并有序处置环境污染事件的应对能力,进一步提升环境应急、监察、监测、宣传教育等各机构协调配合,为完善突发环境事件应急预案提供实战经验。

二、案情设置

20131022上午830分,演练模拟梧州市广弘金属有限公司生产车间酸性浸出池崩裂,部分酸性含重金属浸出液泄漏,漫过应急池进入厂区下水道,经过公司北面的市政渠排污口流入西江。公司一方面进行应急处理,一方面向环保部门通报情况。12369环保热线接报后立即向局应急指挥部报告。鉴于该事故严重威胁下游广东省封开县等地区地表水水质安全,市环保局应急指挥部紧急研究,在向自治区环保厅和市政府应急办报告的同时,立刻启动《梧州市环境保护局突发环境事件应急预案》,在局应急指挥部的领导下,及时采取有效措施,用最短的时间控制污染,并通过对水体环境进行监测,从而掌握事故发生对环境是否造成影响,最大限度地减轻环境污染造成的损失,保护人民群众的生命安全。

三、应急演练时间20131022日。

四、演练规模与范围:本次模拟突发环境事件,只局限在环保系统内部启动应急演练。

五、环境污染事故应急演练单位

市环保局办公室、综合科、污防科、环评科、生态科、法宣科,市环境监察支队,市环保监测站,市环保科学技术中心;各县(市)环保局;梧州市广弘金属有限公司

六、组织机构

(一)局应急指挥部

总 指 挥:吴福安    市环保局局长

副总指挥:何际铭  市环保局纪检组长

黄坚强    市环保局副局长

      市环保局副局长

廖学清    市环保局副局长

贺秀琴    市环境监察支队支队长

    员:余小坚    市环境监察支队副支队长

唐红星  市环保监测站副站长

杨少梅  市环保监测站副站长

麦爱华  市环保监测站副站长

     市环保局办公室主任

麻柳丽    市环保局综合科负责人

蒋国栋    市环保局污防科科长

覃国益    市环保局环评科科长

邵力中    市环保局法宣科科长

梁 菁  市环保局生态科副科长

黄建翔    市环保科学技术中心副主任

吴福安总指挥主要职责:1.全面负责应急处置工作;2.决定启动应急预案;3.指挥应急处置工作;4.签发突发环境事件信息报送材料。

廖晗副总指挥主要职责:1.负责调查、监测及应急处置工作的策划;2.联络协调各部门工作。

黄坚强副总指挥主要职责:负责后勤保障工作。

廖学清副总指挥主要职责:负责预测、评估组工作。

贺秀琴副总指挥主要职责:负责新闻媒体报道工作。

(二)现场指挥部

指 挥 长:廖      市环保局副局长

副指挥长:贺秀琴    市环境监察支队支队长

    员:唐红星  市环保监测站副站长

麻柳丽    市环保局综合科负责人

蒋国栋    市环保局污防科科长

覃国益    市环保局环评科科长

黄建翔    市环保科学技术中心副主任

余小坚    市环境监察支队副支队长

市环保局环境应急处置事件专家蒋国栋、黄建新、林颖等。

主要负责:

1.演练前召集相关科室人员召开准备工作会议,商议演练细节;

2.具体组织协调应急处置工作;

3.现场调查信息的审核签发;

4.督导企业开展截污防控污和具体应急抢险救灾工作;

5.召集相关人员及专家召开应急处置工作会议,商讨处置技术方案。

(三)现场应急监测组

应急监测组根据市环保监测站拟订的《2013年广西梧州市环境应急监测演练分析测试技能考核方案》要求,开展相关的应急监测演练,并配合做好应急监测演练过程的摄影、摄像。

(四)现场调查组

    长:余小坚    市环境监察支队副支队长

    员:卢      市环境监察支队监察科副科长

何 珩   市环境监察支队室综合科科长

陈悦秋  市环境监察支队室主任

肖发生    市环境监察支队办公室负责人

李凌峰  市环境监察支队监察员

      市环境监察支队监察员

黎鑫华    市环境监察支队监察员

李承洋    市环境监察支队监察员

      市环境监察支队监察员

       杨      市环境监察支队监察员

严扬驹    市环境监察支队监察员

      市环境监察支队监察员

主要职责:

1.在演练前做好与企业的对接,并做好现场调查物资和防护工具的准备工作;

2.在事发现场对引起突发环境事件的原因、现状进行调查;

3.对排入西江后的下游沿河两岸环境状况进行调查,摸清是否有网箱养殖、饮用水取水口等环境敏感点信息;

4.同步做好事发现场、周边环境的拍照、摄像等证照采集工作;

5.对污染源的截污防污提出建议,供现场指挥部决策;

6.结合应急监测组监测情况形成书面报告向现场指挥部报告。

(五)预测和评估组

由市环保科学技术中心牵头组成,预测污染事态发展趋势、提出救援与防护等方面的建议;组织突发环境事件后评估等。梧州市环境突发事件应急处置专家参加指导。

(六)信息宣传报道和后勤保障组

    长:梁     市环保局办公室主任

    员:邵力中   市环保局法宣科科长

     市环保监测站行秘科负责人

梁华青   市环境监察支队办公室工作人员

主要职责:局办公室全面负责应急状态下的后勤保障工作、应急车辆安排、联系制作演练横额标语和指示牌、应急处置信息上报。法宣科负责宣传报道工作、联系新闻媒体、演练过程中的拍摄和摄影及资料的汇总整理。站办和支队办做好配合工作。

(七)现场观摩组

    员:陈小安  苍梧县环保局局长

罗正梅   岑溪市环保局局长

卢培洲   藤县环保局局长

雷振盛   蒙山县环保局局长

市应急办、市监察局、市检察院、各城区政府各派一名分管领导参加观摩。

七、参与重大污染处理应急演练车辆

D69288,桂DHB666,桂D09776,桂D06993,桂D06511监测站车辆自定。

八、应急演练程序

(一)20131022日上午83012369环保投诉举报中心值班人员接广弘金属有限公司电话通报,称在当天早上650分,公司生产车间酸性浸出池发生崩裂,虽经公司人员应急处置,但仍有部分酸性含重金属浸出液泄漏,漫过应急池进入厂区下水道,通过公司北面的市政渠排污口流入西江。监察支队领导立刻将情况向局领导进行汇报,吴福安局长在接报后,决定马上启动环境污染事故应急预案,首先由监察支队和监测站人员组成调查处置小组,携带监测和调查取证装备先期赶赴现场,随后其亲自带队,率领应急指挥部相关人员赶赴事发现场,进行应急处置。

(二)900,应急监测调查组进入事发地,在听取梧州市广弘金属有限公司负责人介绍现场情况后,并堪察事故现场,察看周边地形地势和环境即分成若干小组,对现场及下游周边环境进行监测布点和展开调查。

(三)930,现场指挥部接现场调查组报告:称“梧州市广弘金属有限公司生产车间酸性浸出池崩裂,部分酸性含重金属浸出液泄漏,漫过应急池进入厂区下水道,通过公司北面的市政渠排污口流入西江,预计对下游河水造成污染,并可能影响流向广东交界的水质”。

(四)930现场指挥部根据现场调查组的报告,立即着手进行后续的处置和监测,包括以下步骤:

1.控制措施

1)督促指导企业人员立即封闭周边现场,继续构筑沙袋,阻断污水外排环境通道。同时要求企业马上采取在厂内沙井口投入硫化钠溶液,以及联系组织船只,沿污水进入西江下游方向同步投入硫化钠处理剂,加快重金属消减速度。(此项由企业负责)

2)现场监测调查组分成三组人员,一组继续在厂内协助企业进行处理,同时对事故现场开展勘察、取证、采样。另外两组在事故点下游的西江左右两岸开展环境敏感点调查及布点采样。监测部分措施按《2013年广西梧州市环境应急监测演练分析测试技能考核方案》要求开展。(支队和监测站负责)

3)鉴于事发地距离西江两省交界断面仅6公里,事发排放的污水极有可能已进入广东境内,属跨省界污染事件,按《突发环境事件分级标准》,属重大(Ⅱ级)突发环境事件,建议吴福安总指挥立即向市政府和自治区环保厅报告,建议:

a、市政府应急办立即通知市水产畜牧、海事部门,第一时间做好沿河下游的网箱鱼排安置工作。同时根据粤桂两省环境应急联动机制的要求,及时向封开县环保局通报有关情况。

b、由自治区环保厅向广东省环保厅通报相关信息,让其做好应急处置准备

信息和宣传报道组在1000前将现场调查组的初步调查情况草拟成纸质信息,上报市政府应急办、自治区环保厅、市委办信息科(主要内容包括:泄漏事件发生的时间、地点、主要污染物质、水体可能受影响的范围、潜在的危害程度等)(信息报送和宣传报道组负责)

(五)1100,根据现场监测调查组反馈的情况,现场指挥长廖晗向吴福安总指挥报告:经采取有效措施,没有新的污水进入到西江水体。事发点下游没有网箱养殖和饮用水取水点,监测站已在事故现场市政渠排污口西江上游500(造漆厂断面)、事故现场市政渠排污口西江下游500(三威板厂断面)、事故现场市政渠排污口西江下游2500(界首断面)布设三个地表水监测断面,在广弘公司北面的市政渠排污口设1个监测点位。现正在根据污染物浓度和浓度削减情况灵活调整监测频次,及时更新数据。

(六)1115,后续处理,现场指挥部根据实际情况,向市政府应急办和自治区环保厅续报,并提出有关措施:

1.现场调查组留下来协助做好企业浸出池的善后处理工作,由企业组织人员对被污染的周边环境进行清理,并进行无害化处理。同时开展事故责任调查,掌握充分证据,为日后责任追究做好准备。

2.环保监测站继续做好河水的监测工作,保证界首两广交接断面无异常。

3.由市环保局负责与肇庆、封开两地环保局建立热线沟通机制,及时掌握污染带进入广东境内的情况。

4.信息和宣传报道组草拟应急事件的续报。

5.由市环保科学技术中心完成突发环境事件后评估等工作。

(七)总指挥在现场指挥部召开工作会议。下达“解除应急状态”指令。

九、演练讲评

在局应急指挥部的精心策划和指挥协调下,各部门齐心协力共同完成本次重金属浸出液泄漏事件的演练,现场指挥部指挥长(廖晗副局长)对处置过程进行讲评。吴福安总指挥对整个应急演练进行讲评(主要成绩、优点,存在问题、不足,改进措施和建议等)。

十、演练总结

局应急办(市环境监察支队)收集本次演练各种资料,完成本次演练的工作总结报告。

十一、演练物资贮备和准备

(一)防毒面罩和相关监测、取证设备(监测站、监察支队自备)

(二)横额标语(横额内容为“梧州市环保局突发环境事件应急演练”)和袖章(包括“总指挥”2个、“指挥部”8个、“环境应急”30个;指示牌5个,内容包括“指挥部”、“观摩指导组”、“、“应急监测组”和“后勤保障组”等)、手提扩音器(喇叭)2个。(后勤保障组负责)。


主办:梧州市环境保护局 承办:梧州市环境保护局办公室 电话:0774-3828934
地址:广西壮族自治区梧州市长洲区菊湖路8号
邮编:543002 环保投诉热线:12369
桂公网安备 45040502000109号