欢迎进入梧州市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2015-07-01
文  号   
名  称   严抓机动车污染防治-- 环保标志核发任务紧迫
生成日期   2015-07-01 发布机构   环保局办公室
生效日期    废止日期   
主 题 词   严抓机动车污染防治-- 环保标志核发任务紧迫
内容概述   

严抓机动车污染防治-- 环保标志核发任务紧迫

环保标志核发任务紧迫

 

为了进一步做好机动车污染防治工作,改善城市空气质量,梧州市环保局积极推动机动车环保标志核发工作,自201410月开始开展机动车绿标的对外免检受理业务,在市环保局、政务中心以及各县(市)环保局设发标窗口,对首次申领标志实行免检。绿标的免检核发截止至今年6月底,但到目前为止,仍有部分市民对绿标的办理并不积极。

一、机动车环保标志核发进度缓慢,任务紧迫。机动车环保标志标志发放数量是每年机动车减排核算的重要指标之一。按照2014年自治区与市政府签订的《大气污染防治目标责任书》,要求我市的机动车环保标志发放率大于90%截止至今年5月底,已累计发放绿色环保标志65643枚、黄色环保标志1614枚。而截止至今年2月底,全市机动车保有量为151502辆,应发放绿色环保标志约为13万枚,黄色环保标志约为2万枚。由此可见,环保标志发放进度与目标要求相距甚远,标志发放任务紧迫。

二、区域限行迫在眉睫,加快进度。据向公安交警部门了解,我市黄标车限行禁行区域的划定已初步完成,接下来的工作就是形成完整的限行措施方案,经政府审议通过后正式向社会公众发布。目前距自治区要求6月底前实施黄标车限行的期限临近,该项工作迫在眉睫。如我市能及早公布实施黄标车限行措施,将可有效促进广大车主申领机动车环保标志的积极性。

三、黄标车、老旧车淘汰需多方联动,齐抓共管。根据相关文件要求,今年底前全区要淘汰所有营运黄标车,对我市公务车中的黄标车也要完成强制淘汰和注销。今年以来,我市完成淘汰黄标车574辆,淘汰老旧车辆1104辆。为完成今年的淘汰任务,一要严格报废注销管理,二要严格营运许可,三要及早出台我市淘汰黄标车补贴实施细则。这都需要公安、环保、发改、财政、交通、商务等各职能部门密切配合,协调联动,形成齐抓共管的强大合力。

四、市内公交车备受关注,重在保养。针对市民多次投诉市内公共汽车排放黑烟的问题,梧州市环保监测站于2014年年初邀请了南宁市环保监测站到我市对市内的公交车进行随机抽查检测,根据检测结果,检测车辆数量20台,只有1台不达标。此次检测的数据表明,并不是排黑烟的机动车就是不达标的机动车。现实中我市低排放标准的老旧公交车的存量较大,而公交车又是我市最主要的公共交通工具,对于冒黑烟的公交车实施禁止上路、限期维修治理,只能起到一定的遏制作用。其根本出路在于,政府要督促帮助企业将老旧公交车淘汰更新为高排放标准的节能环保车型。

 

梧州市环境保护局

监测站 黄锐伶

2015-07-01


主办:梧州市环境保护局 承办:梧州市环境保护局办公室 电话:0774-3828934
地址:广西壮族自治区梧州市长洲区菊湖路8号
邮编:543002 环保投诉热线:12369
桂公网安备 45040502000109号