欢迎进入梧州市环境保护局网站... 今天是:
当前位置:梧州市环保局 > 图片新闻
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-02-02 09:31
文  号   
名  称   答应我,今年春节不燃放烟花爆竹好吗--致全市人民的一封信
生成日期   2018-02-02 09:32 发布机构   梧州市环保局办公室
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

答应我,今年春节不燃放烟花爆竹好吗--致全市人民的一封信

春节将至,

燃放烟花爆竹作为华夏民族的传统习俗,

几乎是家家户户必不可少的一个环节,

殊不知,

在一声声烟花爆竹震耳欲聋的巨响后面,

却潜藏着各类危害······

 

【空气污染】燃放烟花爆竹时,会释放出大量二氧化硫进入大气层,氧化为硫酸,在云中形成被称为“空中死神”的酸雨,能强烈腐蚀建筑物和工业设备,可导致树木、森林死亡,湖泊中鱼虾绝迹,土壤营养遭到破坏,使作物减产或死亡。燃放烟花爆竹还会产生大量的有害气体和粉尘。它们会强烈地刺激人的呼吸道,使人咳嗽,引起气管炎等呼吸系统。

 

【噪声污染】燃放烟花爆竹的噪声高达135分贝,远远超过人的听觉范围和耐受限度。你知道吗?我国几乎每年都有因放鞭炮,造成听力受到严重损伤、爆炸性耳聋、听觉迟钝及其它危及生命的事例。

 

 【引发火灾等安全事故】如今,城区建筑越来越高,人口相对密集,爆竹、高空烟花的燃放极易引发火灾,直接危害大家的生命财产安全。一个不小心,也许您手中的这串鞭炮或烟花,就是一场悲剧的开始。

 

 

 

【浪费资源】一声声烟花爆竹过后,大量宝贵的资源纸张(树木)、化工原料(包括生产这些原料时造成的污染)在瞬间都被燃放掉,大街小巷顷刻满地狼迹,造成极大的资源浪费。

 

【增加人力负担】每到春节期间,街头巷尾堆积的鞭炮碎屑会大大加重环卫工人的工作量,不仅、让他们为清理鞭炮碎屑劳心劳力,还致使他们难以在家中过一个安稳年。

 

 

 

除了以上这些,还有很多我们无法估量到的燃放烟花爆竹可能造成的危险和伤害,都可能让您不能平安顺利的过好这个即将到来的新年。是选择过一个移风易俗,以实际行动呵护共同美好家园之文明低碳的春节,还是选择过一个罔顾环保诉求,固执己见我行我素之“硝烟弥漫”的春节?在此,真诚的问您一声:

今年春节

还准备燃放烟花爆竹吗?

梧州市环保局、共青团梧州市委、梧州市文明办联合向社会各界发出倡议

为了您和您家人健康

春节期间不燃放烟花爆竹

最大限度降低由燃放烟花爆造成的环境污染

让梧州的天更蓝、空气更新鲜、环境更优美。

动动小指转发,为梧州的碧水蓝天出一份力!


 

 


主办:梧州市环境保护局 承办:梧州市环境保护局办公室 电话:0774-3828934
地址:广西壮族自治区梧州市长洲区菊湖路8号
邮编:543002 环保投诉热线:12369
桂公网安备 45040502000109号
网站标识:4504000027