欢迎进入梧州市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-03-15 09:51
文  号   
名  称   藤县桂山石业有限公司藤县桂山石业建筑用石加工项目第二次公众参与公示
生成日期   2018-03-15 09:51 发布机构   环境影响评价监督管理科
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

藤县桂山石业有限公司藤县桂山石业建筑用石加工项目第二次公众参与公示

藤县桂山石业有限公司藤县桂山石业建筑用石加工项目

环境影响评价第二次公示

 

 根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔200628号)的要求,藤县桂山石业建筑用石加工项目环境影响评价的有关信息公开如下:

一、项目名称及概要

1)项目名称:藤县桂山石业建筑用石加工项目;

2建设单位:藤县桂山石业有限公司;

3建设地点:藤县天平镇廻龙村;地理坐标为东经110°49′24″, 北纬23°22′33″

4)生产规模及产品方案:年产建筑用砂岩25m3/a65t/a;生产角石39t/a,副产品石粉26t/a

5)矿山概况:扩建后矿区面积0.0932km2,开采标高+216+73m,开采矿种为建筑用砂岩,采矿方式为露天开采,开采规模为25m3/a。服务年限为9.2年。

6)建设内容:配套的破碎场工程内容不变,不新增破碎加工设备,原有产品加工生产线产能可满足扩建项目需求。办公生活设施、公用工程均依托现有工程。新增1个废石场、1个临时堆土场。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

1、大气环境影响

项目排放的TSP对区域空气环境影响不大,无需设置大气环境防护距离,区域空气环境质量可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。场界处TSP可达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的无组织排放浓度限值。

2、地表水环境影响

生活污水经化粪池处理后用于周边林地施肥,对环境影响较小。径流雨水不含重金属,CODBOD5值较低,主要污染物质为SS,在截(排)水沟末端设置沉砂池进行沉淀后作为生产用水,对地表水环境影响不大。

3、声环境影响

场界噪声达到《工业企业场界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类、4类标准。周边敏感点声环境达到《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准要求。

4、固体废物影响

废土石用于铺路、其他项目填方及赠送给附近村民等综合利用,多余部分运至废石场堆放,剥离表土运至临时堆土场暂时堆放,后期作为矿区复绿覆土。沉砂池沉沙定期清掏后运至废石场堆放,生活垃圾集中收集后运至乡镇垃圾收集点,由当地环卫部门处置。经落实水土保持措施,严格管理后固体废物对环境影响不大。

5、生态环境影响

项目占地类型为林地,土地利用类型由林地变为工矿用地,原有分布的林地被彻底破坏,服务期满后须对损毁的土地进行复垦,将对土地资源影响降低。评价范围内无国家珍稀濒危野生植物和重点保护植物,评价范围内无珍稀野生动物,经复垦后占地范围内植被得以恢复,实现生态补偿,不会破坏整个区域的生态系统的稳定性和生物多样性。

6、环境风险影响

项目不属于重大危险源,主要环境风险为开采矿体过程中边坡失稳,发生滑坡事故;排土场挡土墙发生垮塌引发泥石流、滑坡事故。发生滑坡、崩塌事故,将会压覆下游道路、农田、河流,并对居民生命财产安全造成影响。

7、服务期满后影响

项目服务期满后废气、噪声等污染随之消失,经过土地复垦后生态环境也得以恢复,区域生态系统将逐渐恢复、完善,生物多样性不会发生变化。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、大气污染防治措施

采用中深孔爆破和湿式钻孔作业,减少粉尘排放量。爆破作业合理布置炮孔,正确选用爆破参数。解小破碎前对石块进行洒水增湿,破碎过程中也持续喷淋洒水降尘。铲装过程洒水降尘。矿区道路每天洒水4次以上,保持运输道路地面湿度。破碎机、筛分机、皮带转运系统落料点处设置喷雾洒水装置,同时尽可能的降低传送带的卸料高度。通过洒水增加料堆表面湿度,减少堆料场、临时表土场、废石场粉尘产生。选用低能耗、高效率的燃油设备和车辆,对其加强日常检及维护保养,加强对燃油设备和车辆的管理,严禁超速行驶。

2、地表水污染防治措施

生活污水依托现有工程化粪池处理,处理后作为排土场和林地施肥。沿露天开采区、道路区、临时堆土场等区域四周设置排水沟,末端设置沉砂池,项目共设有6个沉砂池。同时配备抽水泵,初期雨水收集沉淀后的澄清水作为矿区生产用水利用。后期径流雨水排入矿区界外南面雨水沟。

3、噪声污染防治措施

选用低噪声设备;加强设备的维护和保养,保持机械润滑,降低运行噪声;对高噪声设备采取隔声、减振或消声措施。运输应尽量选在昼间进行,经过居民集中区时车辆应减速慢行、禁鸣喇叭。爆破时设置300m安全警戒线。

4、固体废物污染防治措施

废土、石方部分用于铺路、其他项目填方运至废石场堆放。废机油经收集后交由有危废处理资质单位回收处理。表土运至临时堆土场堆放。沉砂池沉沙定期清掏后运至废石场堆放。生活垃圾集中收集后运至乡镇垃圾收集点,由当地环卫部门处置。

5、风险防范措施

开采作业严格按照开发方案设计要求设立开采平台,设置临时排水沟。废石场、临时表土场合理设置挡土墙,落实截排水设施,制定预警监测计划。爆破作业委托有资质的单位进行,严格遵守操作规程。对安全和环保应建立严格的防范措施,制定严格的管理规章制度,制定风险应急预案。

6、水土保持措施

项目严格实施水土保持措施,主要措施包括设置排水沟、临时袋装土拦挡、浆砌石挡墙、沉砂池、覆土复绿,暴雨期采用彩条编织布覆盖堆土土体。责任范围区内设置监测点位,定期开展监测。

7、地质环境恢复及土地复垦

开采过程中严格按开采设计台阶参数对采场挖方边坡进行修整削坡,坡脚栽种爬山虎进行护坡和覆盖绿化,平台面覆土复垦为其他草地。破碎加工区边坡削坡(清坡)处理后种植爬山虎复绿。矿山道路保留,边坡下种植爬山虎进行复绿防护。生产辅助设施场地复垦为有林地,林下撒播糖蜜草,临时表土场和废石场复垦为有林地,林下撒播草籽。

8、整改措施

项目须采取针对现存环境问题采取整改措施,包括:严格落实废气污染防治措施,破碎、筛分、卸料工序作业期间必须不间断的喷淋洒水;角石、石粉堆料场须定时洒水,矿区道路须由洒水车每日洒水,1号和3号沉砂池扩容。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

藤县桂山石业建筑用石加工项目符合国家产业政策和相关法律、法规以及矿产资源利用规划,符合“三线一单”环境管理要求。项目采用的各项环保设施合理、可靠、有效,排放的各种污染物对区域环境空气、地表水、声环境影响不大,工程风险事故的环境影响控制在可接受范围内。在正常情况下,保证各项污染物稳定达标排放,总体上对评价区域环境影响不大。建设单位严格落实污染控制措施和本报告书中提出的各项环境保护对策建议的前提下,从环境保护角度分析,该项目建设是可行的。

五、环境影响报告书的查阅方式和期限

本次征求意见时间为自公示之日起10个工作日,公众可通过信函、电话、传真、电子邮件或者其它便利的方式向项目建设单位或项目环评单位索要报告简本。

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:项目影响范围内所有公众,包括受建设项目影响的公民、法人或其他组织的个体,以及关注本项目建设的其他公众。

征求公众意见主要事项:

①对本项目的了解程度

②对当地环境质量现状及环境问题的意见

③项目的建设会造成哪主要方面的环境问题以及影响程度

④项目应加大哪方面环境污染的治理力度

⑤项目的建设对您的工作和生活是会带来何种影响

⑥您最关注项目建设的哪个方面

⑦对本项目采取的环境保护措施您认为是否合理

⑧是否支持本项目的实施

⑨其他有关环保方面的意见和建议

七、征求公众意见的具体形式

公众可通过信函、电话、传真、电子邮件或者其它便利的方式向向项目建设单位或环评单位反映有关项目环保方面的意见和建议。为使您的宝贵意见能得到及时的处理和反馈,请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式。

八、公众提出意见的起止时间

本次征求意见时间为自公示之日起10个工作日。

九、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

环境影响评价单位:湖南绿鸿环境科技有限责任公司

联系人及电话:张工,0731-85535979

电子信箱:hnlhhk@163.com

邮编:410000

地址:湖南省长沙市雨花区红星副食品批发市场综合楼1415

十、建设单位名称和联系方式

建设单位:藤县桂山石业有限公司

联系人及电话:黄总,0774-7388628

地址:藤县藤州镇三坡村;

 

 

建设单位:藤县桂山石业有限公司

2018315


主办:梧州市环境保护局 承办:梧州市环境保护局办公室 电话:0774-3828934
地址:广西壮族自治区梧州市长洲区菊湖路8号
邮编:543002 环保投诉热线:12369
桂公网安备 45040502000109号
网站标识:4504000027