欢迎进入梧州市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-02-22 04:01
文  号   
名  称   梧州市汇广源燃油物资有限公司废机油回收再生处理项目
生成日期   2018-02-22 04:01 发布机构   环境影响评价监督管理科
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

梧州市汇广源燃油物资有限公司废机油回收再生处理项目

梧州市汇广源燃油物资有限公司废机油回收再生处理项目环境影响后评价环评报告书初稿已编制完成,现向公众公开环评报告书的内容,本次公告在网上公开,征求公众对环评报告书的意见。

一、建设项目的名称及概要

1.项目名称:废机油回收再生处理项目

2.建设性质:技改

3建设地址:梧州市龙湖镇新民村五组爽冲

4建设概况:梧州市汇广源燃油物资有限公司废机油回收再生处理项目选址位于位于梧州市龙湖镇新民村五组爽冲,总占地为1333.4m2,总建筑面积为409m2企业有员工20,建设有废机油回收再生处理生产线1条,生产规模为年处理废矿物油5000此次升级改造后保持现有处理规模不变,采用符合国家要求的节能、环保、安全、成熟的先进工艺及设备,将设备升级改造为具有10000t/a处理能力。升级后,年产工业用燃料油2300吨,柴油1300吨,石脑油440吨,润滑油、重油、沥青油和渣油各200吨。

二、环境现状评价结果

1、空气环境质量现状

各监测因子监测结果均可以达到GB3095-2012《环境空气质量标准》中二级标准,表明项目区域大气环境质量现状良好

2、地表水环境质量现状

评价区域地表水各监测因子均能达到《地表水环境质量标准》GB3838-2002)的类水质标准要求

3、地下水环境质量现状

监测点的监测因子均能够达到《地下水质量标准》(GB/T14848-93类标准。

4、声环境质量现状

项目周边声环境能满足《声环境质量标准》(GB 3096-20082类区标准要求。

三、项目实施过程对环境可能造成影响概述

1.施工期

1)废气:施工期扬尘拟采取场地洒水和定时清扫等降尘措施,对于运输车辆尾气拟采取加强车辆保养和运输车辆管理等措施降低汽车尾气对区域空气环境的影响,通过采取上述环保措施后,施工期废气对空气环境影响较小。

2)水环境:施工期废水主要为施工人员产生的生活废水和少量施工废水,经化粪池处理后进入厂区现有污水处置处理达标后排放,对地表水体影响在可接受的范围内

3)噪声:项目建设虽无大型机械,仍应尽量采用低噪声,低振动的施工机械,加强对施工设施的检修和维护,经采取以上有效措施,并确保噪声达标排放的情况下,施工噪声对环境影响较小。

4)固体废物:施工期产生的固体废物主要为设备包装垃圾和生活垃圾,设备包装垃圾可回收的,集中收集回收,不能利用的堆放至指定地点。生活垃圾收集后由环卫部门清运处理。固体废物经妥善处置后,对环境影响在可接受的范围内

2.营运期

1)废气防治措施

废矿物油和油泥、油渣及滤渣经催化裂解所得的油水混合液在冷却过程将会产生不凝干气此类不凝干气为可燃性有机废气,其主要污染物是非甲烷总烃,企业拟将其经专用管线引至各加热器中燃烧分解管式加热器自产的柴油(利用压缩风强制雾化燃油)生产过程产生的不凝干气为燃料,产生的烟气一套环保燃烧管+脉冲布袋除尘器处理达标后通过15m高的烟囱排放旋转碳化加热器自产的柴油(利用压缩风强制雾化燃油)生产过程产生的不凝干气为燃料,产生的烟气水喷淋装置处理后达标后通过15m高的烟囱排放

2)废水治理措施

项目废水主要是旋转碳化加热器烟气除尘废水,该废水经沉淀后循环使用,不外排;收集的废矿物油经分馏、冷凝后需进行分离产生的油水分离废水该废水经隔油、过滤处理后,机泵外送冷却水槽循环使用,不外排;企业有员工20人,员工生活污水经化粪池处理后,用于周边林地、旱地和农田的施肥,不外排。

3)噪声治理措施评述

营运期的噪声源主要来自加热炉油泵及运输车辆其源强主要在70~90dB(A)范围。各生产车间类噪声源均采取了隔音、基础减震等措施,生产噪声控制效果明显,厂界噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》2功能区排放限值要求。

4)固体废物处置措施评述

旋转碳化加热器利用油泥、油渣和滤渣回收油品时产生碳化油渣,该油渣属危险废物企业将其收集至15m2的危险废物贮存室暂存,后再至柳州金太阳工业废物处置有限公司安全处置。生活垃圾经集中收集后,企业将其送至梧州市环卫部门指定地点堆放,后再由环卫部门统一运至垃圾填埋场处理。固体废弃物处置措施合理、恰当,使固体废物得到资源化、减量化、无害化利用和处理,对周围环境的影响不大。

、环境影响评价结论要点

项目所采取的环境保护防治和减缓措施可使所排放的污染物达到相关排放标准要求,区域环境质量现状能够维持在原有等级。企业在切实落实本报告中所提出的补救方案及改进措施,并完善各项环境管理与监测制度和加强执行力度的前提下,可确保其继续营运对周围环境的影响均在可接受的范围内,从而实现社会效益、经济效益和环境效益的协调发展。

、环境影响报告书的查阅方式和期限

公众可在本公告发布后10个工作日内,到建设单位查阅环评文件简本;也可以通过信函、电话等形式向建设单位或者环评单位索取补充信息。

、征求公众意见的范围和主要事项

范围:受项目影响的单位和个人以及关注项目建设的单位和个人。

主要事项:①对工程项目建设的意见和建议,对本项目的认可态度。②对本报告提出的环保措施的意见和建议。③对本报告环境影响评价结论的意见。

、建设项目的建设单位的名称和联系方式

1.建设单位梧州市汇广源燃油物资有限公司

2.联系方式:黎妙13517743747

3.通讯地址:梧州市龙湖镇新民村五组爽冲

 

 

梧州市汇广源燃油物资有限公司

                                                                                                               2018222


主办:梧州市环境保护局 承办:梧州市环境保护局办公室 电话:0774-3828934
地址:广西壮族自治区梧州市长洲区菊湖路8号
邮编:543002 环保投诉热线:12369
桂公网安备 45040502000109号
网站标识:4504000027