欢迎进入梧州市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-01-02
文  号   
名  称   广西欧神诺陶瓷有限公司欧神诺八组年产5000万平方米高端墙地砖智能化生产线(节能减排、节水)项目环境影响评价报告书第二次公众参与公示
生成日期   2018-01-02 发布机构   环境影响评价监督管理科
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

广西欧神诺陶瓷有限公司欧神诺八组年产5000万平方米高端墙地砖智能化生产线(节能减排、节水)项目环境影响评价报告书第二次公众参与公示

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》及有关文件的规定,受广西欧神诺陶瓷有限公司的委托,由湖南知成环保服务有限公司编写的《广西欧神诺陶瓷有限公司欧神诺八组年产5000万平方米高端墙地砖智能化生产线(节能减排、节水)项目环境影响评价报告书》的编制工作现已基本完成,需对项目环境影响评价信息进行第二次公示,欢迎公众积极参与并提出宝贵意见。

一、建设项目概况

1)项目名称:欧神诺八组年产5000万平方米高端墙地砖智能化生产线(节能减排、节水)项目

2)建设性质:新建

3)建设单位:广西欧神诺陶瓷有限公司

4)建设地点:藤县藤州镇潭东村中和陶瓷产业区C

5)建设总投资:10.5亿元

6 建设规模及内容:项目总占地990亩(合计66m2),总建筑面积56m2,共建设8条墙地砖生产线,其中抛釉砖生产线4条,抛光砖生产线2条,瓷片生产线2条,年产高端墙地砖5000万平方米。项目分三期建设,一期工程建设3条墙地砖生产线,年产高端墙地砖1800万平方米。其中:抛釉砖生产线1条(540万平方米/年),瓷片生产线(二次烧成)1条(1000万平方米/年),抛光砖生产线(仿古砖)1条(260万平方米/年)。二期工程建设3条抛釉砖生产线,年产高端墙地砖1620万平方米(每条生产规模为540万平方米/年)。三期工程建设2条条墙地砖生产线,年产高端墙地砖1580万平方米。其中1条抛光砖生产线(580万平方米/年),1条瓷片生产线(二次烧成)(1000万平方米/年)。主要建设球磨车间、喷雾干燥制粉车间、制釉车间、炉窑车间、成品仓库、原料仓、煤仓、煤气站及办公楼、宿舍、配电房、给排水、环保、消防等设施。

二、项目主要污染概况

项目施工期产生的主要污染物为施工扬尘、运输车辆和施工机械尾气、装修有机废气、施工废水、施工人员生活污水、施工噪声、建筑垃圾和生活垃圾等。

项目营运期主要污染物为废水、废气、噪声、固体废物等,具体如下所述:

1废气:主要为来源于原料堆场、煤粉筛分、磨边、配料称量、粉料压成坯体、输送带等工序产生的生产性粉尘、喷雾干燥塔和窑炉烧成工序产生的含SO2NOx、烟尘等为主的烟气以及煤气站排放的恶臭气体

2废水:主要是球磨车间废水、原料场初期雨水、生产过程中的跑冒滴漏、脱硫废水、施釉废水、设备冷却水以及生活废水等。

3噪声:项目的噪声源主要为生产装置的机械设备(包括球磨机、压砖机、搅拌机等),其源强声级在75-95dB(A)之间

4固体废渣:项目产生的固体废物主要为三类,一类为一般工业固体废弃物,如煤(灰)渣、废砖坯、废瓷砖、施釉废渣、废泥、除尘废渣、脱硫沉渣等;一类为危险废物,如机修废油、焦油和焦油渣;一类为员工生活垃圾。

三、环境质量现状评价结论

项目所在区域环境质量现状良好,均符合相应环境功能区要求。

四、项目采取的污染防治措施

针对本项目营运期产生的污染物,采取的污染防治措施如下:

1)废气:项目原料堆场、原煤筛分、配料称量、粉料压成坯体及输送带等工序无组织排放粉尘经采取定期洒水、清扫及冲洗等防尘措施,并严格地加强管理和做好厂区绿化,将有利于阻碍粉尘向厂界外扩散,确保厂界达GB25464-2010《陶瓷工业污染物排放标准》中现有企业和新建企业厂界无组织排放限值的要求;粉料压成坯体有组织收集粉尘经布袋除尘器处理后高空排放,喷雾干燥塔废气采用“SNCR脱硝+高压气箱脉冲袋式除尘器”工艺,炉窑烟气采用“湿法碱液喷淋脱硫”工艺,废气处理达到GB25464-2010《陶瓷工业污染物排放标准》中新建企业大气污染物排放浓度限值要求后高空排放;煤酚水池和焦油池恶臭收集后引至煤气发生炉作为空气使用,可确保厂界达《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1中的排放限值要求。

2)废水:对于项目产生的生活废水,企业拟配置一套化粪池+SBR生化污水处理设施,近期废水未能进入藤县污水处理厂处理前废水自行处理达到《陶瓷工业污染物排放标准》表2中的直接排放浓度限值要求后,再排入黄冲河汇入浔江;远期废能够能进入藤县污水处理厂处理后,废水经化粪池处理达到GB25464-2010《陶瓷工业污染物排放标准》表2中的间接排放浓度限值要求后排入藤县污水处理厂进一步处理达标后排入浔江。

3)噪声:项目在风机、空压机的进风口采取加装消声器,并加防震垫等措施;生产设备通过厂房隔声,同时尽量选择低噪声设备、加强厂区绿化等措施,以减轻各类声源对周围环境的影响。

4)固体废物:项目产生的废砖坯、一般废泥、生产性粉尘、施釉废渣等回收利用,废瓷砖、脱硫沉渣、煤(灰)渣等用于铺路或填埋处理,废油、焦油及焦油渣交由有资质的单位处理,酚水用水制水煤浆,生活垃圾由环卫部门运至垃圾场处理,对环境的影响不大。

五、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

项目建设符合《广西梧州市陶瓷产业园中和集中区总体规划》及《藤县县城总体规划图(2010-2030)》的要求;建设布局,规模、工艺和装备,质量管理,节能降耗,清洁生产等方面均符合《建筑卫生陶瓷行业准入标准》(工信部2013年第56号)的相关要求;项目为《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2016年修正版)中的允许类项目,符合国家当前产业政策。项目的建设符合“三线一单”的要求在落实评价提出的各项环保措施、确保污染物稳定达标排放,本工程的建设和营运不会对区域环境造成大的不利影响,项目取得周边公众理解和支持的前提下,从环保角度分析,本项目建设具有环境可行性。

六、征求公众意见的范围和主要事项

1. 范围:受建设项目直接或间接影响的单位和个人以及关注该项目的单位和个人。 
    2. 
主要事项:对建设项目的总体态度以及对项目的意见和建议;对本环评报告提出的环境保护对策的意见和建议;对本报告环境影响评价结论的意见。

七、公众提出意见的主要方式及期限

自本信息公示之日起10个工作日内,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式向建设单位发表您关于该项目建设及环评工作的意见看法。请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

八、项目建设单位及其联系方式

建设单位名称(盖章):广西欧神诺陶瓷有限公司 

地址:藤县藤州镇潭东村中和陶瓷产业区C

联系人及电话:谢长红  075766880000   手机 15602813165

邮箱:897593115@qq.com

          广西欧神诺陶瓷有限公司

                                                          201812


主办:梧州市环境保护局 承办:梧州市环境保护局办公室 电话:0774-3828934
地址:广西壮族自治区梧州市长洲区菊湖路8号
邮编:543002 环保投诉热线:12369
桂公网安备 45040502000109号
网站标识:4504000027